主城区连续8天空气质量超标 我市积极联动多项措施应对

版次:001    作者:重庆商报-上游财经首席记者 郑三波来源:    2017年12月27日

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

重庆商报讯 由于同时受到逆温、静风、多雾、少雨的极端不利气象条件影响,位于四川盆地及周边地区的大多数城市均呈现区域性空气质量超标。重庆空气质量虽未出现重度污染,但已连续8天超标。为积极应对污染天气,重庆采取多项措施,积极联动应对污染天气。

昨天,市气象局应用气象科专家介绍,重庆地处四川盆地,主城区缙云山、中梁山、铜锣山、明月山“四山”分布,加上长江、嘉陵江“两江”环绕,在冬季容易形成逆温、静风、多雾、少雨的天气条件。逆温天气下,近地面和高空难以通过大气环流垂直扩散污染物;静风天气下,难以水平扩散污染物;多雾天气下,PM2.5污染物快速聚集累积,从而形成污染天气。

为应对近日污染天气,重庆开展了一系列有针对性的管控措施。

昨天,市环保局相关负责人介绍,市政府蓝天督查组根据环保和气象会商意见,及时发布今年第10次空气污染预警应对工作的通知,在近期分10个组近50人开展十个方面强化督查,以主城区、渝西片区为重点,强化点对点整改督查工作,包括督查高排放柴油车和老旧车整治与执法、打击销售不合格燃料行为、施工扬尘控制、道路扬尘控制、堆场扬尘控制、工业大气防治、散乱污企业整治、生活污染防治、执法惩处落实情况、人工增雨作业措施。要求有关区政府、市级部门和重点企业把污染减排措施落实到位,并督促有关区政府把污染应对强化措施层层落实到部门、镇街、社区和企业,确保最大程度降低空气污染。

同时,市级各部门落实联动措施,市环保局与市经信委督促火电、水泥、砖瓦等企业达标排放和错峰生产管控到位;市城乡建委督促工地扬尘管控到位;市城管委督促道路和运输扬尘以及露天焚烧和烧烤管控到位;市农委督促禁止露天焚烧秸秆管控到位;市公安局和市交委督促机动车尾气和货车限行管控到位;市工商局、市质监局督促油品、煤炭环保指标管控;市气象局督促今冬明春实施蓝天行动人工增雨落实到位。

今明仍是多云天气

重庆商报-上游财经记者 刘真

重庆商报讯 市气象台预计,今明两天没有明显的冷空气影响,我市仍以多云天气为主,天气静稳,不利空气中的污染物扩散,空气质量较差,建议大家尽量减少户外活动时间。周五有冷空气入侵,各地将有零星的小雨出现,气温会有所下滑。

■未来三天天气预报

今天:主城阴间多云,8~12℃。

明天:主城多云,7~13℃。

后天:主城阴转间断小雨,7~11℃。