爱阅读很专注 文科“学霸”是这样炼成的

版次:008    作者:秦健来源:    2017年10月21日

铁路中学高三16班的王哲悦 校方供图

重庆商报-上游财经记者 秦健

重庆商报讯 重庆市铁路中学高三16班的王哲悦爱好阅读,通过阅读找寻到自己的前进方向,也通过阅读爱上了写作。她在今年的北大培文杯重庆地区的比赛中荣获一等奖,她也曾获得中学生创新作文大赛初赛一等奖。她不仅作文写得好,各科成绩也名列前茅,在今年期末测试中,她是九龙坡区文科第一名。一起来看文科“学霸”如何养成。

每周到重庆图书馆借书

“小时候一看到书就精神振奋,也许我骨子里天生就有爱阅读的基因。”王哲悦说。

她的父母一直在浙江打工,她从小跟着爷爷奶奶长大。尽管少了父母的陪伴,好在有书本相伴,让她的童年快乐无比。

上了高中,王哲悦在学校住读,她每周都会到重庆图书馆借阅图书。借阅卡一次可以借4本,对于这4本图书,她都是精挑细选。她说,首先作者和书名都要有一定社会认可度和知名度,当然首选是名著,其次内容上要跟自己的兴趣爱好接近,“每次辗转图书馆都要花费很长的时间,我每次都会尽量挑选厚一点的书籍,这样会比较耐看一点。”

高中的学习比较紧张,每到放假,多数同学都会打游戏、睡懒觉放松,王哲悦却早早规划了自己的假期阅读计划。在她的影响下,班里好多同学也爱上了阅读,每周也会与她相伴去图书馆借书阅读。王哲悦高兴地说:“同学之间可以相互交换看,这样可读的书就更多了。”

阅读让她屡获作文大奖

尽管学业繁重,王哲悦坚持每周写一篇读后感,交给语文老师袁明明修改。在袁老师的指导下,她的作文水平突飞猛进。在今年的北大培文杯重庆地区的比赛中,她在作文《到世界去》中倡导人们多关注老人的晚年生活,荣获一等奖,她也曾获得中学生创新作文大赛初赛一等奖。

“她的文章文字朴实、取材广泛、立意深刻。”袁老师说:“王哲悦是一位很有毅力的学生,无论外界的干扰有多大,她都净守自己的一份天地,热爱生活,热爱阅读。

文科成绩全区第一名

袁老师说,她不仅作文写得好,各科成绩在九龙坡区也是名列前茅,在上学期期末测试中,她是区文科第一名,是名副其实的“学霸”。“她的心态很阳光,学习主动性强,擅于统筹规划自己的时间,很自律,也很有毅力。”

说到学习方法,王哲悦说首先要掌握好自己的节奏,不要过多受环境干扰,上课认真听讲,下课后也要多复习巩固,有不懂立即请教老师。“做事情要专注,学习的时候全身心投入,该睡觉的时候就专心休息。”高三阶段学习紧张,也要学会劳逸结合,她的放松方式就是每晚绕着学校操场跑几圈。

“书,为我指明了前进的方向。”王哲悦坦言,每个人不仅是小我,在时代的大背景下,可以凭借自己的微薄之力为社会做点贡献,由此她打算在进入大学后,利用业余时间去山区支教,做一些公益活动。