陪娃做作业“心梗” 妈妈吐槽陪读辛酸史

辅导孩子作业的正确方式,听他们怎么说

版次:008    作者:谈书来源:    2017年10月21日

商报图形 秦刚 制

重庆商报-上游财经记者 谈书

“晚上10点多,从楼上传来一个女人的咆哮声:‘什么关系?什么关系?说!到底什么关系?’我那颗八卦的心疯狂地跳跃起来,趴到窗台上支起耳朵认真地听着下文。女人继续气愤地喊道:‘互为反数啊……’我默默地关上了窗户。”

这是最近妈妈圈流行的段子“什么关系”,陪娃做作业到咆哮,引发陪读妈妈们的集体吐槽,妈妈们的遭遇引人发笑的同时,很多甚至成为经典语句在朋友圈流传。心酸的背后,如何正确打开辅导孩子作业的方式,也成为大家讨论的热点。

陪做作业到心梗搭支架

“陪儿子做作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。想来想去命重要,作业什么的就顺其自然吧。”这份网络上流传甚广的特殊“病历”,来自一位妈妈的评论,不少爸妈对他们的“遭遇”感到同情,更多家长表示找到了组织:

妈妈A:找到组织了,感动!每次做作业,整个小区都是我的咆哮声。

妈妈B:我已经在上小学的两个孩子的家庭作业中沦陷了,如果有一天我不见了,请不要找我,实在是撑不住了。

妈妈C:儿子语文课都要读课文五遍并签字,有次我在看他读课文,前面读的啥没记住只听见:秋天来了,挂花开了……我一愣问啥花开了?他说挂花!我火一蹿,大吼:挂花?挂花?挂哪呢花?他弱弱的说:挂树上……

甚至还有一份推荐给陪读家长的“专业”书单在网络上流传,其中包括《莫生气》《论持久战》《强迫症的自我恢复》……最后一阶段则推荐了一本《活着》。

多数家长选择陪做作业

“我不在旁边看着他做作业,他可以玩笔到天黑。”刘女士的儿子今年10岁,念小学五年级,从有家庭作业开始,她就习惯坐在旁边监督儿子,她把这一切都归结为“儿子好动,太调皮。”刘女士说,并不是学校作业多,可是孩子天性好动爱玩,家长不陪他做作业,一支笔、一块橡皮都可以让他分心,“不谈做作业,母慈子孝,连搂带抱。一做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫……”

记者随机调查了10多位小学家长,几乎都有过陪伴孩子做作业的经历,大多数家长表示“头疼”。有家长称,小孩子“脑洞太大”,有时候性子急起来分分钟就来气。

声音

如何陪读?听听他们怎么说

母亲“四月天”:陪孩子写作业有秘笈,孩子各种开小差、磨蹭、东玩西玩是正常的,同一个问题,你在短期内反复和孩子说,第二遍开始已经没有什么效果了。如果一开始你就说:“宝贝,这个问题妈妈今天只说一遍,你要好好听哦!”收到的效果要好很多。

有外企工作经验的尚女士:尊重孩子,培养他们的兴趣很重要。在陪伴7岁儿子果果学英语时做过很多尝试,曾在网上报过英语课程,让孩子和外教一起学,自己就陪伴旁听。等果果对英语有兴趣之后,自己就会融入进去,把学习当成游戏,根本不用家长操心。

36岁的初中语文老师谭女士:多给孩子鼓励和肯定。她说,低年级的作业不多也不难,大多口头完成。这个时候,家长可以和孩子扮演角色互换的游戏,让孩子用学到的知识来“抽问”家长,一来可以增加趣味性,再者可以让孩子获得肯定和自信。

建议

家长角色淡化 少教多问少做多看

亲子教育专家、国家二级心理咨询师、中国家庭教育学会顾问刘勇赫在接受本报记者采访时认为,陪读也算是亲子陪伴中的一种,在孩子成长过程中是非常重要的。可是,现在很多家长让这种陪伴的形式有些变味,其原因在于,他们将这种陪伴看作是自己的任务,看重的是孩子的习惯或者说“成绩”。他表示,习惯和成绩固然重要,不过亲子陪伴的本质是增进亲子间情感,提升孩子的全方位能力与社会交往经验。

刘勇赫建议家长,“少教多问,少做多看。”也就是说逐渐淡化领导者的角色,并由领导者向组织者、陪伴者过渡,而最好的状态则是协助者角色。比如,少教多问,充分尊重孩子的兴趣选择,减少说教,通过沟通的方式了解孩子、发现孩子。少做多看,家长做得越多,孩子越笨,家长管得越多,孩子越懒。家长更多的时候扮演一个观察者与协助者的身份。