看3D电影还要自费买眼镜 你会买单吗?

版次:007    作者:重庆商报-上游财经记者 张宇来源:    2017年11月22日

3D眼镜自动售卖机 记者 张宇 摄

重庆商报-上游财经记者 张宇

11月起,重庆本土最大院线——UME影城悄然开始向影迷推广自费3D眼镜,虽然影城现仍提供免费3D眼镜,但重庆多家影城负责人向记者表示,推行自带3D眼镜观影的消费习惯已势在必行。

影城推自费3D眼镜

上周末,家住烈士墓的吴先生带着家人,来到沙坪坝UME影城观看好莱坞大片《雷神3》,在购票时,影城工作人员建议吴先生购买全新的3D眼镜,以提升观影体验。“影城不是要提供吗?为什么需要购买。”吴先生不禁感到疑惑,一番询问下,影城工作人员解释称,影城提供的3D眼镜是重复、交叉使用的产品,虽每次使用前都经过专门消毒,但为了卫生,还是建议他自行购买一副。工作人员还是表示,UME影城预计在明年初,取消向观众免费发放3D眼镜,以后消费者要么自带眼镜,要么在影城购买新的。

11月20日,记者来到位于南滨路的UME影城看到,售票台不仅摆放着3D眼镜货架,影城还全新添置了3D眼镜自动售卖机,里面销售的3D眼镜样式各异,并标注有适合人群的年龄,以引导消费者购买。影城工作人员告诉记者,现在影城只是鼓励观众自行购买3D眼镜,并无强制消费,购买的眼镜消费者可自行带走,重复使用。

不少影迷表示反对

“看电影需要自带3D眼镜,这是影城变相增收吧!”吴先生告诉记者,自己当时并未选择购买3D眼镜,“看完一次就扔掉,岂不是更浪费?”

对于未来可能实行的“不提供3D眼镜”新举措,记者在影城随机采访了多位影迷,大多数表示不赞同,认为影城存在隐性的强制消费行为。

家住七公里的周女士称,“不提供3D眼镜,却卖3D电影票,这岂不是卖方便面不送调料包,卖酸奶不送吸管吗?影城的做法显然不妥。”

还有的消费者表示,到影城观影,有时候只是临时行为,即使买了影城的3D眼镜,重复使用的效率也很低。

虽然大部分消费者表示反对,但是还有一些观众选择接受,据重庆UME影城提供的数据,自从11月开始推行3D眼镜售卖以来,有30%的观众自愿选择购买。重庆UME影城相关负责人傅薇负责人表示,眼镜作为接触眼部的工具,交叉、重复使用的确会存在一定的卫生风险。

自带3D眼镜已成趋势

记者调查发现,自带3D眼镜观影早已成为全国的趋势,在北京、武汉、西安、深圳、三亚等城市都已普及。不过考虑到重庆观众的接受度,本土的影城却相当谨慎。

在重庆拥有数十家影城的保利万和院线负责人刘畅表示,保利万和目前并未推行这一举措,但她认为此举绝对有利于行业的发展。重庆南坪雅图梦空间影都的负责人罗小波则认为,虽然自带3D影城观影在全国已是趋势,但对重庆的观众而言,还需要一定时间的培育,加上相比沿海城市,重庆观影人群的消费力偏弱,3D眼镜售价占票价的比例较高,可能推广起来更难。

业内人士的谨慎并非空穴来风,作为首个吃螃蟹的人,南坪金逸影城就吃过“哑巴亏”。金逸影城重庆区域负责人蒋先生透露,今年8月金逸影城南坪店就首先试点了不提供3D眼镜的做法,“虽然影城提前半个月在线下线上平台发布公告,告知观众,但还是引来一片投诉声,客流量也相应下滑,最终挺了20天后,影城便再次拿出免费的眼镜。”蒋先生告诉记者,当时还有竞争对手泼冷水,打出免费提供3D眼镜的广告抢占客源。

■声音

主管部门:

支持但不硬性要求

对于影城目前进退两难的境地,官方的态度如何?11月21日,记者采访了市文化委电影处处长何洪元,他表示,虽然倡导自带3D眼镜有利于整个观影环境,但目前官方并未接到硬性的文件或要求,影城推广自费3D眼镜也只是企业行为。不过对于UME等影城的做法,电影处给予极大的支持和赞同。“但是毕竟每个人对消费的理解有偏差,我个人的建议是不要一刀切,给消费者双向选择。”何洪元称,影城可以售卖3D眼镜,同时也提供免费的眼镜,让电影消费更合理。