降温了 快去金佛山看漫山雾凇奇观

版次:008    作者:重庆商报-上游财经记者 罗永攀来源:    2017年11月22日

金佛山雾凇景象 金佛山景区供图

重庆商报-上游财经记者 罗永攀

重庆商报讯 11月21日,记者从南川区旅游局得到消息,金佛山景区出现了漫山遍野的雾凇景观,这是今冬金佛山景区出现的首场雾凇,吸引了大量游客前往观赏、拍摄。

金佛山海拔2000余米,山顶温度常年较市区低8至10摄氏度。从21日凌晨开始,南川金佛山等地相继大面积降温,急剧的降温天气让金佛山形成了雾凇景象,许多地方成了银白色世界。金佛山景区负责人说,如果未来再度降温,金佛山将有机会迎来今冬的第一场雪。据往年经验可知金佛山每年降雪量大,届时游客可上山去观望被白雪装扮后的金佛山。

从金佛山腰到山顶,漫山遍野的雾凇让人仿佛进入了洁白的童话世界,放眼望去,一棵棵大树凝霜挂雪,一夜之间变成玉树琼枝,一派千树万树梨花开的美丽景象。在近处看,树枝垂下形成的“树淞”,枯草直立形成的“剑淞”,果实包裹形成的“果凇”,形态各异,晶莹剔透。偶尔一阵山雾吹来,雪白的世界又变得朦朦胧胧,如梦如幻,让人仿佛坠入仙境一般。

雾凇俗称树挂,是金佛山冬季较为常见的景观之一。金佛山雾凇因纯洁无暇、姿态万千而广受赞誉。大面积的雾凇景观在海拔近2000米的金佛山景区上,形成了极为壮观的画面。雾凇是盛开在冬季的“梨花”,洁白晶莹的冰花缀满枝头,在阳光照耀下,银光闪烁、美丽动人。每当雾凇来临,金佛山“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,给游客带来无限惊喜。

今天11时5分迎来“小雪”

重庆商报-上游财经记者 刘真

重庆商报讯 此轮冷空气已影响重庆4天了,气温一天比一天低,市民各种大衣、羽绒服、棉服统统解封上场。根据市气象台预计,今明各地还将持续降雨天气,只有后天才会略微转好,专家提醒,气温持续低迷,市民朋友要注意御寒保暖。

虽说冷空气为我们带来了寒冷,但也带来了唯美的冬日景色。黔江区海拔1800米的灰千梁子首次出现雾凇景观,綦江花坝景区最高峰神鹰山、石柱沙子镇卧龙村、奉节县兴隆镇等高海拔地区也都开始降雪。

今天11时5分我们将迎来“小雪”节气,“小雪”节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,进入该节气后,气温会越来越低。而今明两天,全市最高气温不超14℃,主城最高12℃,高海拔地区仍有雨夹雪或小雪。只有后天天气好转,气温开始回升。

■未来三天天气预报

今天:中西部和东南部部分地区阴天有间断小雨,其余地区阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温8~13℃,城口及东南部4~10℃。主城阴天有间断小雨,10~12℃。

明天:中西部地区阴天有间断小雨,其余地区阴天,高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部地区气温7~14℃,城口及东南部2~11℃。主城阴天有间断小雨,9~11℃。

后天:偏南地区阴天有零星小雨,其余地区阴天到多云,平坝河谷地区早上有雾。大部地区气温5~16℃,城口及东南部1~13℃。主城阴天间多云,7~14℃。