菜鸟驿站新增废旧手机回收 信用好用户可先收钱再寄手机

版次:003    作者:重庆商报-上游财经记者 孙磊来源:    2018年01月12日

重庆商报-上游财经记者 孙磊

“谁家没有几台旧手机,却不知道如何处理?”移动时代,闲置手机的处理成为每个人的难题。现在,废旧手机不用再发愁了:在小区楼下的菜鸟驿站,领取包裹的同时,就能对不用的手机进行安全处理。

目前,菜鸟驿站在广州、深圳、厦门三个城市近千站点推出了这一服务,接下来将在重庆等多个城市落地。

取包裹时顺手回收,菜鸟驿站让废旧手机的处理更加方便快捷。通过芝麻信用的信用服务估吗回收,用户可以对闲置手机进行价值评估后,选择菜鸟订单,经过驿站工作人员确认包裹单号,信用好的用户可以即刻收到货款。具有专业资质的回收机构收到包裹后,无论手机中是否存留信息,首先都会通过物理删除方式清除所有信息,不留任何痕迹。

“现在人们主要是担心安全,不放心旧手机里的信息和照片。”厦门前埔北区菜鸟驿站站长高大勇说,这种合作方式,受到小区居民的欢迎。由于附近8000位居民大多是上班白领,不便收取包裹,高大勇的驿站每天要为四五百人提供服务,碰到下雨天或者一些重件,用户不便领取时,他还会送上门,这让站点投诉率为零,和社区邻里也早已熟识。服务推出十来天,高大勇的驿站已收到了20多台手机。

作为全球最大的手机消费市场,工信部数据表明,我国手机用户在13亿以上,这导致每年的废弃手机高达1亿部,但回收率不到2%。

由于缺乏回收渠道、信息安全保护、价格不透明等原因,让二手手机超过一半闲置在家,还有两成被直接丢弃。2%的回收率,相比美国的48%、中国香港的60%远远落后。