乡村振兴 江北五宝镇打造乡村旅游金字招牌

兴调研 转作风 促落实

版次:002    作者:重庆商报-上游财经记者 陈竹来源:    2018年02月23日

重庆商报-上游财经记者 陈竹

记者日前从江北区五宝镇采访获悉,在落实乡村振兴战略行动计划中,该镇狠抓落实,大力培育发展休闲农业、乡村旅游、生态康养、民宿度假等新业态,推动农业产业朝优质化、品牌化方向发展,因地制宜,延伸农村、农业价值链,以乡村旅游为重要抓手振兴乡村。

大力扶持农旅企业转型升级

占地150亩的豆豆农场是五宝镇的明星企业,也是五宝镇大力扶持的农旅企业转型升级的代表,得到了镇政府的大力支持。

王成炳是豆豆农场的老板,他承包了300亩地,其中150亩全是枇杷,另外150亩则是农场。12年的部队生涯让他特别能吃苦,从流转农田到农场的构思、设计、管理、种植以及产品的宣传销售都带头干,为了打理好农场,他到全国各地考察学习。

进入农场,拱形长廊上全部缠绕着葡萄藤,夏季游客张开嘴就能吃到新鲜葡萄。长廊两边是一片片草莓,不远处35亩樱桃林今年4月也将迎客……“我还在继续扩大采摘业,柑橘已经打窝施肥,还准备种火龙果、西瓜、蔬菜等,丰富游客体验。”王成炳指着园门口的房子说,现在还搞起了农家乐。

鼓励利用农房开办农家乐

跟王成炳一样,从其他项目扩展经营范围到农家乐的还有五宝酒窖的老板王建勇。1994年,王建勇在部队双眼受伤,便回家干起了老本行——酿酒。由于文化水平有限,他的酒品质虽好,却少为外地人所知。新作坊能够达到年产200吨,目前一年的销量只有40吨。

“以前我们的酒糟很好卖,近几年附近几家养牛场被关了,酒糟便不好销售,价格也从两角五分一斤降到了一角一斤。幸好,儿子从部队退伍后,我有了帮手。”王建勇告诉记者,在政府的引导下,儿子办起了农业合作社种植高粱,免费给老百姓发放高粱种子,然后回收高粱作为酿酒的原料;同时为了解决酒糟的问题,又承包了20多亩鱼塘,种植了35亩果桑。

“现在政府倡导我们延长产业链,发展绿色农业,发展乡村旅游,去年12月我的农家乐也开张了。500平米的场地,十七八桌人同时吃饭没有问题。”王建勇说。

据了解,五宝镇制订了《五宝镇扶持村民利用现有农房发展乡村旅游的若干意见》,对符合条件的现有农房开办农家乐,镇政府一次性给予30%补助,最高可得5万元。

让五宝成为乡村游金字招牌

五宝镇离观音桥近40公里,距工业重镇鱼嘴约18公里,镇上青年人大多在主城或者鱼嘴居住,留下大量劳动力弱的老人。

如今,五宝镇正在着力扶持豆豆农场、缘宝酒厂、禾锦食用菌基地等10余家农旅企业转型升级,让他们做大做强,提供更多的就业岗位。

容易让青年走出去的路,同样也容易吸引主城游客走进去。五宝镇党委书记陈伟表示,五宝镇将围绕“一山一湖一带”做文章,着力发展乡村旅游,让游客走进来。

五宝镇将依托明月山打造郊野公园,发展2000亩经果园,种植李树、桃树等;围绕明月湖,建设国际健康旅游度假区,打造悠然小镇、四季乐园、运动文化园、康养基地等业态……

“发展旅游,服务是重点。”陈伟说,接下来五宝镇将培训20名新型农民导游,成为五宝的活地图、民俗通、地陪员;培训50名客房管家和20名厨师,壮大本地乡村游后勤专业化人员队伍;包装宣传地方民俗活动和传统特色节日,打造“五宝之夜”,让五宝成为乡村旅游的金字招牌、响亮名号。