多家内地企业发力推H股上市

版次:006    作者:重庆商报-上游财经记者 李扬帆来源:    2018年02月23日

重庆商报-上游财经记者 李扬帆

重庆商报讯 今年以来A股IPO节奏继续放缓,但内地企业登陆资本市场的热情却仍然高涨,由此带来的一个现象便是越来越多的内地企业萌发了去H股市场上市的意愿,公开信息显示今年以来已有多家内地企业披露了H股上市的意图。

记者统计显示,今年以来已先后有江西银行、杉杉品牌、山东黄金、甘肃银行、雅生活服务、永泰能源、齐鲁高速、赣锋锂业等多家内地企业发布了与在H股上市相关的公告,江西银行、杉杉品牌、山东黄金、赣锋锂业、永泰能源、齐鲁高速等内地企业则已经向中国证监会或港交所提交了在H股上市的申请。

上游财经专家顾问团成员、浙江工业大学MBA导师钱向劲认为,内地企业发力进军H股市场从政策面上看,证监会已经开始推进H股全流通试点,内地企业在香港股市融资的效率将大幅提升。从上市程序来看,香港的程序要比内地便捷,对盈利不做要求,审批流程时间较短,具有极大优势。而且与A股相比,内地企业在香港上市的一大优势就是再融资便利,一定比例内的增发和配股无需港交所和股东大会批准,往往在一夜之间便可完成。