保监会责令19家财险公司 停止使用问题产品

版次:006    作者:重庆商报-上游财经记者 郭欣欣来源:    2018年02月23日

重庆商报-上游财经记者 郭欣欣

重庆商报讯 财险业迎首次产品专项检查。来自保监会网站消息,近日向19家财险公司下发监管函,要求其对问题产品责令停止使用,并对其中情节严重的10家公司要求在三个月内禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)。

据了解,此次整治工作分为公司全面自查、公司整改清理以及监管检查三个阶段。前期84家财险公司在自查整改阶段自查产品16.19万个,发现问题产品8495个,清理注销“僵尸”产品10667个。

对在用备案产品进行随机抽查中,发现19家检查物件存在问题产品1672个。这1672个产品主要存在八大问题,包括产品命名不规范、条款表述不清晰、违反保险原理或保险法规定、免除或减轻保险人责任的条款未作明显标示、条款适用标准引用错误、费率调整条件不明确、调整范围无上限、险种分类错误等。