周期行业优势凸显 12只业绩“双增长”个股受青睐

版次:006    作者:重庆商报-上游财经记者 李扬帆来源:    2018年02月23日

重庆商报-上游财经记者 李扬帆

重庆商报讯 A股上市公司2017年年报披露工作进入密集发布期,“喜新厌旧”的投资者便已将关注的目光转向上市公司2018年的一季报预期,特别是一些2017年业绩表现稳定、今年一季度预期较佳的“双增长”个股在近期震荡行情中的走势颇为抢眼。

12家公司业绩“双增长”

据记者统计,截至2月22日,已有62家上市公司披露了2017年业绩,相关公司在报告期内实现净利润总计约306.91亿元,同比增长168.3%,方大炭素等53家公司在报告期内实现不同程度的业绩正增长,业绩报喜率约85.48%。在发布2017年年报的同时,农尚环境等15家公司也对今年一季度的业绩走向予以了预测,御家汇等13家公司预计今年一季度的净利润将出现同比增长。

值得注意的是,已发布2017年年报和2018年一季报的15家公司中的寒锐钴业、美尚生态等12家公司很可能实现2017年和2018年一季度业绩的“双增长”,其中美尚生态、光华科技等7家公司今年一季度的业绩预增幅更是超过了2017年全年净利润的增速。值得注意的是,在12家有望实现2017年年报、2018年一季报业绩“双增长”的上市公司中,寒锐钴业、美尚生态、光华科技等出自有色金属、化工、建筑、交通运输等周期性行业的公司就占了10席。

“双增长”个股受机构关注

华融证券投资顾问李佳指出,近期A股市场走势出现了较大波动,在此背景下,能够连续数季度录得业绩正增长的上市公司的基本面相对坚实,更容易成为资金布局的目标。

业内人士指出,业绩“双增长”个股之所以能在近期的震荡行情中逆势走高,在一定程度上得益于机构投资者的积极关注,记者的统计显示,截至2017年年底,12家有望实现业绩“双增长”的上市公司被基金、券商、QFII、保险、社保等主力机构投资者合计持有3.26亿股,较2017年三季度末3.05亿股的持股量增加约0.21亿股。而利尔化学、寒锐钴业、胜宏科技等“双增长”个股也均在最近一个月有过机构投资者净买入的记录,比如利尔化学在1月31日~2月2日期间被机构席位买入约5963.05万元。

后市分化可能性加大

业内人士表示,虽然业绩连续增长的上市公司获得市场的积极关注,但从近期的盘面变动趋势看,业绩连续增长股出现后市分化的可能性在加大,因此投资者应从精选个股的角度参与相关品种的交易。

光大证券投资顾问周明指出,在这12家中,部分公司的业绩驱动力来自重组、甩卖资产、政府补贴等非经常性收益,这种依靠外延式收入增厚利润的上市公司无法保证业绩的稳定性。相对而言,那些依靠主营业务持续向好实现净利润持续增长的上市公司的业绩“含金量”更高。投资者在具体操作时,投资者应主攻那些主营业务收入增幅明显超过净利润增幅的上市公司。

华融证券投资顾问李佳则认为,投资者要适度布局业绩“双增长”股中的低价、低估值品种则是相对稳妥的选择,特别是市盈率低于行业平均水平、本月以来累积换手率超过50%、近期有机构投资者介入的业绩“双增长”股值得投资者重点把握。