沪指大涨2% 红包行情来了做好高抛准备

版次:006    作者:重庆商报-上游财经记者 王也来源:    2018年02月23日

商报图形 秦刚 制

重庆商报-上游财经记者 王也

周四沪深股市在央行净投放3500亿元等三大利好刺激下顶住了周边股市普跌的压力,以跳空高开高走全面普涨之势敲开了狗年的大门。截至终盘,上证指数收报3268.56点,大涨69.40点,涨幅2.17%,创2006年农历开年最大涨幅纪录;深证成指收报10658.94点,大涨227.03点,涨幅2.18%;中小板综上涨1.95%;创业板综上涨1.76%。两市成交金额合计3252.75亿元,比上周三暴增37%。

市场人士认为,超跌反弹基本到位,短期或有二次探底,以完成整个底部的构筑。投资者可做好高抛准备。

单边放量走高 掀起三波高潮

周四上证指数开盘暴涨38.41点(5.5个月来最强开盘),受亚太股市集体跳水打击而一度走软。不过9点48分起,随着领跌的创业板企稳回升,加上蓝筹股集体暴动,各大板块掀起了39分钟的买盘狂潮。10点27分,沪指受阻于60周线而一度裹足不前,但10点45分多头又一次以蓝筹题材合力的方式发起了攻势,沪指很快拿下了60周线,一直涨到下午13点57分受阻于5季均线。尾市一小时,多头再次以蓝筹题材合力的方式发起第三轮抢盘潮,收盘时沪指成功拿下了5季均线。值得注意的是,沪指全天涨幅达到2.17%,既是2016年5月31日以来单日最大涨幅,又位居同日亚太股市涨幅第一名,更是创出了2006年以来农历开年首日的最大涨幅纪录。有点意思的是,2006年正巧也是“狗年”。

盘面均衡式普涨 没有次新股跌停

统计数据显示两市涨跌个股比例是2987:164,涨停的非ST股有42只,136股涨幅超5%;跌停股11家,且无一家为新股、次新股,非常罕见!盘面看,板块无一下跌,维生素、草甘膦、运输服、稀土、酒店餐饮为首的涨价类板块,与芯片、区块链为首的新兴产业板块,一起领涨大市。有色、保险、人工智能、雄安新区亦紧随其后。问题股、前期复牌补跌股在ST保千里、乐视网涨停的带动下,午后集体走高。不过,两市没有一个板块涨幅大于4%,可见市场呈现出“均衡式普涨”的特征。

三大实质利好 击垮多个利空

长假期间,外围股市冲高回落乏善可陈,周四更是出现了普跌。那么,在多重利空打击下,A股为何能在全球股市中脱颖而出呢?

中信证券首席分析师钱向劲在接受记者的采访时指出:“一是流动性进一步改善:继2月13日央行开展了1年期MLF(中期借贷便利)3930亿元后,2月22日又实施了3500亿元的逆回购。二是上市公司高管大股东密集发布增持方案,稳定了市场信心。三是发布了一季报预告的56家上市公司中有54家预增,预喜率高达96.43%,无论是已发布数量还是预增所占比例都创出了史上之最。在这三大利好提振下,A股终于走出了独立于外盘的大涨行情。”

3300点附近压力大 后市或有二次探底

大概是节前的暴跌太凶狠,因此针对周四市场在狗年首日大发红包这一盛况,业内人士普遍比较谨慎。银河证券南坪营业部总经理唐贺文表示:“目前,两市开始的反弹是对前期股指重挫的技术修正,监管层亦出现释暖信号。然而投资者操作心态上仍较谨慎。我们建议投资者在市场反弹中对那些短线反弹力度较大者及时出手,同时静待市场二次探底,逢低吸纳,波段操作超跌股。而对于受政策扶持的产业板块和一季报预增股,投资者则要有捂得住股的耐心。”

长城证券观音桥营业部首席投顾龚科认为:“技术上看,沪指在切入3250点附近套牢盘密集区后,上涨动能明显不足,但量能仍在放大,说明有资金在逢高抛售。大盘从3062点反弹到3268点只用了17个小时,这样的上涨速度创出了2年来最快纪录,很容易造成回吐。加之上方3325点是这波速跌的中点,同时有5年均线、250天线等多条均线压制,以目前的量能很难一次性冲过去。外围市场已出现了二次探底的苗头,国内央行释放的资金可以对冲限售股解禁压力,但能不能顶住外盘下跌的压力,具有一定的不确定性。所以,短期来看,我们建议投资者可逐步降低仓位,若后市向下,可关注2997点附近的强支撑。”

股民声音

“这几天是赚了,

但之前亏得太惨了”

狗年股市开门“旺旺”,投资者究竟有何反应呢?记者走访了主城部分证券公司了解到,面对周四的大涨行情,股民的脸色仍然不大好看,鲜有喜形于色者,更多的人表示“这几天是赚了,但之前亏得太惨了”。

在南坪西南证券,股民高女士在短短4个交易日就从“中国国航”这支股票上收获了近20%。然而,当记者问到是如何慧眼相中这只短线牛股时,高女士却答非所问“呵呵,赚得了几个钱哦,前两年都亏脱三分之二了,反正我不指望回本了”。

在较场口南京证券,尽管股市涨势如虹,然而交易大厅依然较为沉闷,很多股民不时打着瞌睡。记者了解到,有些节前提前止损了,有的股民抄底成功但节前止盈了不敢再买,更多的是深套着无法动弹。股民黄先生表示,“现在的股市,涨是爬楼梯,跌是下电梯,越来越像美股的玩法了,稍微买点出现偏差,就会套上几个星期”。而另一位老股民刘爷爷则称,“量能还是不够,不可能涨到哪去,我准备减仓了,赚点小钱就够了”。