全国首个智慧小镇邀你“刷脸”体验未来

版次:002    作者:都市传媒记者 徐勤来源:    2018年08月03日

在建的生活体验小镇城市大脑展控中心 中冶赛迪供图

都市传媒记者 徐勤

重庆商报讯 扫码支付OUT了,来智慧小镇“刷脸”吧!7月30日,记者从中冶赛迪集团有限公司(以下简称“中冶赛迪”)了解到,为方便市民直观的体验未来城市生活,本次智博会创新性的打造了全国首个智慧城市体验小镇,模拟城市的智慧管理、智慧出行、智慧医疗、智慧教育、智慧家居、智慧金融等场景,融合一系列人工智能技术,把未来搬到市民面前,给市民以震撼而有趣、科幻而真实的未来生活体验。

智博会期间,进入智慧体验小镇的每一位市民均会录入面部信息,让中冶赛迪智慧城市大脑“Q-TOUCH”记住您,以此面部信息作为在体验区内的唯一身份ID。市民可通过园区内人脸识别技术自动贩卖机,实现“刷脸”购物,还可以在园区内体验各种酷炫可穿戴设备,如智能手环、智能眼镜、新概念服装等,以及体验各种科幻的未来生活,如无人驾驶、无人超市、机器人助理、智慧办公等。

与此同时,每位体验者在消费、体验过程中,均可与城市大脑互动,体验人与城市、自然的和谐共处。在小镇展控中心的中央调度大屏上,大到整个智慧体验区的整体布局、运行情况,小到每个路灯、每个井盖、每个垃圾桶的工作状态,参观市民均可通过“城市大脑”实时感受到整个城市的呼吸和脉搏。

据悉,中冶赛迪“轻筑”、“轻策”将在本次智博会与市民零距离互动。此外,中冶赛迪在农业农村部指导下,自主研发打造的全国唯一“初级农产品产销对接公益服务平台-益农”将亮相本次智博会。