巴南签约36项目总投资713亿 精准招商高质量发展

版次:006    作者:重庆商报-上游财经记者 谭柯 实习生 曹妤来源:    2018年08月03日

昨日,巴南区招商项目集中签约现场。 通讯员 何洲行 摄

重庆商报-上游财经记者 谭柯 实习生 曹妤 通讯员 伍凤秋

昨日,巴南区招商项目集中签约在雾都宾馆举行。记者从会上了解到,本次集中签约项目为近期巴南新增投资项目,签约项目共计36个,签约金额713亿元,预计实现年产值超过1000亿元,其中工业签约项目25个、签约金额551亿元,三产签约项目11个、签约金额162亿元,签约项目涉及生物医药、人工智能、智能制造、军民融合、科创、物流、文化、旅游等多个领域,将为经济高质量发展注入强大动力。

巴南区区委书记辛国荣在会上表示,今年以来,巴南区认真学习贯彻党的十九大精神,扎实落实市委、市政府关于招商引资工作的部署要求,将招商引资作为经济工作的“一号工程”,突出抓好专业、精准、市场化招商,增强招商工作主动性、针对性和实效性,取得了一定成效。

“上半年巴南区总体呈现出经济运行稳步向好,经济效益稳步向好,政治生态稳步向好三个良好态势,强力推进产业集聚与城市开发”,巴南区区长何友生表示,仅上半年,巴南区就签约落地京东智慧物流园、新绿色药业、宗申无级变速器等项目55个,合同引资649亿元,在全市督查考核中排名列全市第4位、主城第3位。

签约25个先进制造业项目 为高质量发展注入强大动力

本次签约的制造业项目共计25个,其中现场集中签约19个,包括爱上出行无人车、新绿色现代中药、川安综合性医药产业基地、盛实百草中药配方颗粒、中远军民融合扩能、南京宏程高端线束、智能仪器仪表、美利信通信5G陶瓷滤波器、3D打印生物细胞、银柱机器人等项目,投资金额约551亿元,预计产值769亿元。

签约项目涵盖了生物医药、人工智能、智能制造、节能环保、电子信息、黄金珠宝、存量工业转型升级等多个领域。本次集中签约的制造业项目符合高质量发展要求,呈现出三大特征:首先是,15个项目属于战新产业项目,重点聚焦生物医药及智能制造,有利于巴南进一步扩大增量,优化产业结构,打造新的经济增长点;其次,6个项目属于存量工业企业转型升级项目,重点聚焦军民融合及汽摩产业合资合作,有利于巴南做优存量,培育壮大主导产业,推动产业特色化、智能化发展;同时,还有4个项目属于行业“小巨人”的传统型企业,国内市场占有率位居前列,将在巴南新增投资、加强创新研发投入。

签约11个现代服务业项目 为高品质生活注入新鲜活力

本次签约的现代服务业项目共计11个,其中现场集中签约7个,涵盖商贸物流、休闲旅游、城市综合体、文化创意、教育、金融等多个领域,包括海尔创智谷、太阳马戏“kooza”秀、申通重庆运营中心、红炉盘龙美丽乡村、智合信物流、新文创演艺中心等,投资总金额162亿元。其中的大部分项目是在行业内有标杆、在市场占有率靠前列的战略性新兴服务业项目,将有利于推动巴南在健康消费、旅游休闲消费、绿色消费、教育文化体育消费及创新引领等方面培育新增长点、形成新动能,在提升城市品质的同时,将更好的满足人民日益增长的美好生活需要。

“这36个项目都是在各自领域具有一定引领性、示范性和带动性的项目,必将对新时代的巴南产业结构调整、发展质量提升及城市建设和乡村振兴等发挥重要推动作用”,巴南区区长何友生称,上半年巴南全区总体呈现三个“稳步向好”:经济运行稳步向好,上半年GDP同比增长6.2%,一般公共预算收入增长18.0%,税收增长38.0%,增幅均居主城第一;经济效益稳步向好,战略新兴制造业快速成长,增长18.1%,占工业总产值的30.3%,建筑业、服务业分别拉动经济增长1.2和3.7个百分点,贡献率分别达到18.5%、59.8%。

今年上半年,巴南区正式签约项目总数55个、合同引资649亿元,在全市督查考核中排名列全市第4位、主城第3位。

新闻纵深

全球客商缘何青睐巴南?

“亲商、安商、富商”

增强吸引力

辛国荣在见面会上介绍道,巴南拥有1825平方公里的土地,资源富集,拥有长江黄金水道60公里,目前已建成20多公里。区内有93条河流,120万亩森林覆盖面积占主城区的50%,温泉资源占全市49%。“鹿界南是巴南向南开放开发的一个重点区域。”辛国荣说,巴南对外有东盟物流大通道,水公铁交通便利,这也是巴南得天独厚的优势。

辛国荣表示,下一步,巴南将继续秉承“亲商、安商、富商”理念,为项目提供最优质、全方位的政务及商务服务,努力创造一流营商环境,促进签约项目早注册、早开工、早建设、早投产、早见效,让企业来得了、留得下、做得大,努力推动巴南实现高质量发展,为巴南人民创造高品质生活。

上古资本董事长李汉生表示,巴南区特别的优势就是资源、生态和未来产业升级的机遇,“我们是一个生态型的项目,正好与巴南有交点。”

重庆川安综合性医药产业负责人称,之所以选择将项目布局在巴南区,主要原因有三点:一是优良的投资及服务环境,我们感觉到很安心,也很舒心;二是便利的交通优势,特别是对于药品流通企业来讲,区位优势为新零售规划(OTO新模式平台搭建)、医药物流配送平台搭建提供了硬件保障;三是完善的基础配套、良好的产业环境,重庆生物医药产业园是全市最重要和最主要的医药产业集聚区,产业专一的环境是企业良性发展的保障。