沪指失守2800点 抓住调整机会精选中线牛股

版次:008    作者:重庆商报-上游财经记者 王也来源:    2018年08月03日

重庆商报-上游财经记者 王也

重庆商报讯 延续前一交易日调整势头,2日A股再遭重挫。上证综指失守2800点整数位,盘中跌幅一度超过3%。深市三大股指收盘跌幅均在2%以上。绝大多数行业板块随股指收跌,航天国防板块领跌。截至终盘:上证指数收报2768.02点,大跌56.51点,跌幅2.00%;深证成指收报8780.56点,大跌224.81点,跌幅2.50%;中小板综大跌2.28%;创业板综大跌2.34%。两市成交金额合计3792.92亿元,比周三放大了15%。

证券人士认为,午后反弹难言底部确立,投资者可在控制风险的同时,密切关注被错杀的超跌低价成长股。

549股跌幅大于5%

周四盘中暴跌一度出现了没有板块上涨、不足百股收红、不足10股涨停的局面,不过午后的回升使得盘面有所改观。统计数据显示两市涨跌个股数量是428:2952;涨停的非ST股29只,涨幅逾5%的股票33家,均比周三有所增加;跌停的非ST股15只,但跌幅超5%的股票激增至534家。板块上看,新疆、西藏板块劲升1.90%、1.79%。不过除了这两个板块外,其余都不同程度收低,其中船舶、航空、互联网、量子通信、传媒娱乐等多个板块跌幅高达4%以上,跌幅超过3%的板块更是数不胜数。

抓住调整机会精选牛股

展望后市,短线会不会跌破2691点甚至洞穿2638点大关呢?对此,市场人士表示在控制风险的前提下,抓住难得的选股机会。

华龙证券永川营业部总经理牛阳指出:“预计后市惯性下探到强支撑区后,这几年表现最弱的创业板有望成为剩下几个月资金围猎的主战场。因此,投资者在控制短期风险的前提下,不要远离市场,而应抓住调整的机会,精选中线牛股,着眼点还是成长行业的龙头品种。”

海通证券上清寺营业部高级投顾张亮表示:“由于次新股在过去三年对股市特别是中小创的指引作用较为明显,因而折算下来,创业板综合指数有望在跌破最后一条均线——90月线(1738点)后,走出一波强劲的中级行情。所以,阶段底部渐行渐近,一些创业板月线级别超跌低估值白菜价股票,值得重点关注。”

股民声音

“我就不信,熊市一点机会都没有”

昨日,记者从主城多家证券公司以及一些股市交流群了解到,很多投资者损失惨重,不少股民选择止损,但逆势加仓者也不少,有的甚至表示“遇到大跌就买”“我就不信一点机会都没有”。

光大证券大坪营业部,大盘一个低开,老股民罗先生立刻对周围的股民说“今天没得着了,赶紧跑”。原来,周三收盘后,罗先生用三分之一左右的仓位买了建新股份,但周四股市开盘一分钟就看到多家股票直线下跌,罗先生趁着该股翻红之际卖出,避免了随后的大跌。

在股票交流群里,股民“岳月”称,今年以来一直半仓操作,但总资产还是缩水了50%,损失惨重。“我就不信,熊市真的一点机会都没有。”岳月说,“每次大跌都有护盘力量出现,这次也不该例外”。他表示,自己在下午开盘不久半仓低吸了中国铁建,又于尾市将另外半仓布局了工商银行。