智博会特别报道之重磅

智博会明开幕 逛馆快看“商报路线图”

版次:001    作者:重庆商报-上游财经记者 李阳 张瀚祥 刘真来源:    2018年08月22日

智博会主展览馆外景 记者 李化 摄

重庆商报-上游财经记者 李阳 张瀚祥 刘真

万众瞩目的智博会明日将在重庆国际博览中心开幕,展览面积超过18万平方米,谷歌、微软、华为等500余家单位已进场布展。如此大规模的展会,手握一份怎么逛馆的“百科”是很有必要的。昨日,记者对重庆国博周边的配套设施、便捷服务进行实地打探。

如何抵达

轨道6号线10号线可直达

目前,重庆国际博览中心开通了轨道6号线国博支线和轨道10号线。市民可以乘坐轨道6号线国博支线在国博中心站下车,也可以乘坐轨道交通10号线抵达悦来站,从1号口出站,步行约500米到达国博中心。开展期间,观众可由悦来立交下道至国博大道,前往南区P4、P5、P6停车场停放或经悦来滨江路前往北区P4、P5、P6停车场停放。国博中心环道和周边道路设立了循环车道,共7个站点,10辆高级公交车作为摆渡车,免费接送参观群众。

如何领票

三种方式可免费领取

智博会只提供免费电子门票,没有实体纸质门票。市民可通过智博会官网首页(https://www.smartchina-expo.cn)“观众报名”注册,获取电子门票。市民还可以在微信搜索“智博会SCE”或“SmartChina_Expo”并关注公众号,按提示进行操作,报名成功后,在个人中心可查看“我的二维码”,点开即可扫码入场。此外,市民也可以下载并安装“智博会SCE”APP,按提示进行操作,即可免费获取电子门票。需要注意的是,登记注册后的电子门票是一人一票,转发无效。

如何入场

两个入口可以进馆别走错

记者在国博中心看到,组委会分别在国博中心的主登陆大厅以及南登陆大厅设置了检票安检口,乘坐公共交通的市民可在较近的主登陆大厅进入展馆,而自驾的市民建议将车辆停放在南停车场后从南登陆大厅进入。

需特别提醒的是,过去不少展会均开放的北登陆大厅在智博会期间并没有设置检票安检口,市民不要前往。

如何逛馆

想去哪定位导航能帮你

导航系统是重庆国博第一次推出的便利服务项目。市民逛馆时怎么使用呢?昨日记者进行了现场测试:进入展馆后,打开重庆国际博览中心微信公众号,打开“智博会”栏目,并点击其中的“智能导航”功能,定位成功后,查找到自己感兴趣的展位,再输入目的地或关键词,即可获得步程规划线路,且2D、3D可任意切换,还有伴程语音跟随,实现轻松逛馆。

哪里吃饭?

可供1万多人同时就餐

在餐饮配套服务上,智博会期间可谓丰富多彩,可以满足不同地方的口味需求。记者昨日了解到,重庆国博将提供多元化的餐饮配套20家,南、北区共设有营业点位31个,可供1万多人同时就餐。

在北区,布局了中式、西式、韩式等快餐,超市,休闲区,自助设备共24个供应点,可同时容纳4500人用餐;南区设有中式、西式、韩式等快餐,超市,小吃,休闲区,自助设备共31个供应点,可同时容纳6500人用餐;中央大厅设有中式快餐、自助设备共4个供应点,可同时容纳1000人用餐。在展馆连廊,设置了自助售货机、充电宝自助租赁设备、自助按摩椅等智能化设施。

重庆国博还引入了“速位餐柜”和“JW万豪星级自助餐预订”。用户可提前通过智博会现场服务平台下单,到就近的订餐点用手机扫码取餐,从而省去排队和取餐等候时间。

哪里休息

周边设置了饮水点按摩椅

记者昨日在展馆入口看到,智博会场馆入口处配备了饮水点、医疗服务区等便民服务。进入展馆后,南北区的展馆中间空间地带,也设置了凉棚、饮水点、休息区、按摩椅等,给观展、参展的人提供了一个舒适体验环境。

天气咋样

主城多云天气好

记者从市气象局获悉,智博会期间,主城多云天气好,气温波动在25~36℃左右。23日阵雨转多云,25~34℃;24~25日,多云转晴,26~36℃。