智博会特别报道之探馆

机器人“大牛”来了 你敢现场斗智吗?

版次:002    作者:重庆商报-上游财经记者 谈书来源:    2018年08月22日

志愿者展示机器人“大牛”的功能 新华社图

重庆商报-上游财经记者 谈书

重庆商报讯 明天,智博会将在重庆国际博览中心盛大举行。仙桃国际大数据谷园区内入驻的20余家企业携带他们的40余件展品分别在智博会“重庆之光”展区和仙桃国际大数据谷展区亮相。

在“重庆之光”展区,仙桃国际大数据谷将运用VR技术,对园区的规划建设、产业布局、重点企业等进行720度全景展示,观众可通过VR一体机就能身临其境,感受园区优美优越的创新创业环境,体验感超强。

据了解,仙桃国际大数据谷入驻企业好未来、尺寸科技、前沿消费和物奇科技将携11件产品在“重庆之光”展出,而曾经“一对六”战胜6名律师的法律机器人“大牛”也将亮相现场。

“大牛”法律机器人 现场为你提供咨询服务

以人工智能技术研究成果融合丰富的法律专业经验,研发成功首款具有“类脑”的人工智能法律机器人——大牛,成为国内首个融入了自然语义、法律语义处理技术(NLP)和深度学习技术,具有自学习功能的法律机器人。大牛模拟法官和律师的思维,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据法律规定及运算规则一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书,使广大人民群众能够享受专业、便捷、免费的法律咨询服务。

人机大战

“大牛”曾完胜6名资深律师

8月16日,在一场法律服务领域的“人机大赛”中,“大牛”“完胜”6名资深律师,展示了人工智能在提供基础法律咨询等服务领域的最新成果。大赛主办单位介绍,大牛机器人是国内首款真正具有“类脑”的人工智能法律机器人。它能够模拟法官和律师的思维,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据法律规定及运算规则一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书,既可以担任法官、律师等法律工作者的助手,也能够为群众提供专业、便捷、免费的法律服务,解决基层法律工作者紧缺矛盾。大赛组委会现场随机抽取出民间借贷和劳动争议两个案例,并由法律志愿者就案例向律师进行法律咨询。据了解,这6名律师是赛前主办方经公证人员公证面向全国征集选拔的,他们都具有法学硕士以上学位,并且从事专职律师执业经历5年以上。当律师已经咨询并撰写法律意见书一个多小时后,机器人大牛才在现场数百名观众的见证下,就与律师同样的两个案件开始咨询。两个案例大牛分别用时7分钟和8分钟,并一键生成了法律咨询意见书。“现在法院案多人少的矛盾非常突出,大牛的出现让我们看到了人工智能带来的希望。”评审专家团队成员、重庆市高级人民法院民事审判第三庭副庭长李佳说,今天这场比赛,代表人工智能最新成果的机器人大牛的胜利,并不意味着机器人目前能代替律师、法官,而是在它所擅长的法律事实的查实和法律咨询等法律基础服务领域超过了人。