快来智博会体验重庆保税港区智能应用

机器人报关 通关时间缩短至几分钟

智博会特别报道之探馆

版次:003    作者:重庆商报-上游财经记者 严薇 实习生 郎林芳来源:    2018年08月22日

N3馆的保税港区展厅 记者 李化 摄

重庆商报-上游财经记者 严薇 实习生 郎林芳

无线射频识别产品,一对一实时进行雕码……在重庆智博会重庆保税港区场馆内,近日,和硕集团自主研发的激光工艺设备——自动光纤镭雕机全程仅用18秒,就雕刻出了“我在智博会等你哦”几个清晰字样。

据了解,此次智博会,重庆保税港区的主题展厅坐落在N3馆,展示面积为612平方米。除和硕集团外,入驻港区的仁宝集团、飞力达等国际知名企业将携最新智能化成果悉数亮相,展出港区智能制造、智慧报关、智慧物流等多领域的智能应用。

智慧生活 可和机器人有趣互动

在重庆馆的智能家居+人工智能展示区,重庆保税港区将展示仁宝电脑公司生产的智能化科技产品。

例如,华为pace2智能运动手表,50米防水,支持游泳数据记录,还能记录最大摄氧量、运动效果、运动负荷、恢复所需时间等数据。此外,还可支持铁人三项、越野跑等14种运动模式。

Robii智能玩伴机器人则可以和你说话互动,肢体、眼神接触,还能多指触控操作。它不仅能经由动态影像系统注意你的举动,感受你的存在,还能在你摸它的手、轻拍它的身体时,做出各种出乎你意料的表情。据了解,它可创造出100种以上生动逗趣的表情。

智能生产 月产6万台智能产品

在重庆保税港区的展馆内,参观者还可直观体验港区智能化生产的多个环节。记者在现场看到,两条在保税港区空港功能区智能制造工厂中的部分生产线,已在展馆内基本搭建完成,进入调试阶段。一条为和硕集团智能化生产线,一条为仁宝集团的智能化检测线。

其中,由和硕集团自主研发的智能化组装生产线,能自发性知觉、视觉、力觉去感知工件,选配适用的零配件;由工业机器人手臂进行装配制造,利用物联网系统与大数据收集分析来管理自动生产线系统;追踪并记录生产过程各项加工组装的参数履历。据介绍,该条智能化产线投入使用后,每月可产出6万台智能产品。

而在现场展出的仁宝集团智能化检测线,则实现了智能化检测,单条检测线每月检测量可达到21.6万台,检测准确率达到99.5%以上。

智慧物流 通关可缩短至几分钟

港区智慧报关系统此次也将亮相智博会,现场展示使用RPA机器人进行报关。据了解,RPA机器人可自动识别UI、自动完成重复性工作,使用RPA机器人报关,将把传统的2人2天工作量,减少到智能化无人操作的5~10分钟。标准化后,更将实现100%无差错。

作为智能化生产不可或缺的重要环节,港区自动化立体仓储也在展示计划之中。据相关负责人透露,参观者将在现场观看到一个缩小版的自动化立体仓储设备。在真实的仓库中,它的高度将达到9.4米,库位可达4.7万个,库存周转率每天约9万卷,收发货准确度100%。

智慧管理 各个环节一目了然

此外,参观者还将在现场观看到模拟的智能化工厂数控中心,展示自动化立体仓储系统、智能组装线、智能检测线的数据集成图,反映了三个板块相关串联的生态。

据了解,从自动备料、自动分拣,到智能组装、智能检测,再到智能化配送,都可以在企业的数控中心图上予以体现,以指导企业如何科学管控生产、发货等全流程,提升效率,真正让产业实现数字化,用数字指导产业化。