智博会特别报道之探馆

黑科技赋能 教育摆开饕餮盛宴

版次:004    作者:重庆商报-上游财经首席记者 李析力 上游财经徐勤 首席记者 郑三波 实习生 韩雪征来源:    2018年08月22日

备受关注的教育在智博会上将亮出哪些黑科技?昨日,商报记者提前为你探馆发现:VDI+智能化英语训练系统,让你从此告别“哑巴英语”;智慧云班牌,不需要手机也能实现家校语音互动;STEAM教育解决方案融合了科学、技术、工程、艺术、数学五大学科……智博会,为你带来教育智能化饕餮盛宴。

开发“云教授”

宏碁集团瞄准智能教育

重庆商报-上游财经首席记者 李析力

宏碁集团是全球知名个人电脑品牌,此次智博会将给市民带来哪些新品?昨日,宏碁中国区创新方案中心总经理闻贤介绍,为了充分展现宏碁在人工智能与云计算领域的科技实力,宏碁为大家带来了VDI+智能英语训练系统、人工智能教育解决方案等多款特色产品。

英语一直以来都是我国教育教学过程中的重要学科之一,而传统的英语学习方式往往重笔试而忽略听和说。宏碁的VDI+智能英语训练系统针对同学们较薄弱的英语听说学习,基于智能语音评测引擎,以人机交互形式,将“智慧”融合进教学过程当中,帮助大家告别“哑巴英语”。

同时,宏碁的人工智能教育解决方案(云教授)是一款软硬件结合,以编程设计及物联网学习为主轴的基础教学产品,可以让在校学生了解并学习AI技术,打造出让学生在学中想、想中做、做中学的新型学习模式。

本次展会中,宏碁将以云端+物联网教学应用、AI+物联网教学应用以及AI教学应用等路径,通过机械手臂、小机器人、语音识别金属霹雳车等有趣的形式给大家展示人工智能的魅力。

此外,宏碁带来了高端电竞产品和周边,包含掠夺者系列专业电竞笔记本、电竞智能鼠标垫、电竞键盘、电竞耳机、电竞鼠标等,欢迎大家到场体验。

智慧云班牌

无需手机可家校语音互动

重庆商报-上游财经徐勤

有了智慧云班牌,在无手机的校园,学生可以通过班牌和家长进行语音互动;突发状况下,学生可以一键报警,通知老师和家长参与处理。本次智博会,世纪海航教育科技集团带来了三大核心产品:智慧云班牌、新高考走班教学系统、书法智慧教室。

本次智博会亮相的智慧云班牌,是一款校园智能化硬件,采用触摸大屏形式,是校园信息化触达到班级层面的终端产品。其中,全自动化校园安全管控系统,学校可以发布紧急消息和通知,所有班牌统一执行音视频展示;学生可以在突发状况下一键报警,通知老师和家长参与处理。而且,在无手机的校园,学生可以通过班牌和家长进行语音互动,解决无手机场景下的信息沟通问题。还可以智能人脸识别签到,运用先进的人脸识别技术,进行无卡化考勤签到,杜绝代打卡,签到情况实时反馈到老师和家长手机。

另外,智慧书法云教室则是按照教育部门关于传统书法教育的要求,帮助学校有效开展书法课程教学。即老师书法教学可直播,帮助无书法师资力量的学校进行远程教学;学生专用的书法教学PAD,集成了最全面的国家标准书法教材,并配套完善的书法教学视频,还可在线进行作业和批改。

赋能AI人才教育

Makeblock产品亮相智博会

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波 实习生 韩雪征

昨日,中渝智能公司发布消息称,中渝智能将携Makeblock行业领先的STEAM教育解决方案亮相智博会。

STEAM是Science科学、Technology技术、Engineering工程、Arts艺术和Mathematics数学五大学科的融合。

本次智博会,Makeblock在渝服务商中渝智能将展出STEAM教育产品线,包括五大硬件产品系列:17套可供学校选择的创客空间套装、入门级STEAM教育机器人mBot系列、全球首款模块化可编程飞行器Airblock、可编程电子积木平台神经元、以及普及型AI智能教育机器人程小奔。此外,现场将演示Makeblock四大软件体系,并且模拟MakeX机器人赛事场地,全方位呈现出适用于学校、家庭和教培机构等场景的STEAM教育解决方案。

Makeblock创始人兼CEO王建军说,“STEAM教育的核心本质是科技和教育在内容层面的结合,让科技成为所教授内容的一部分,Makeblock在解决方案中融入最新科技,如AI人工智能、IoT物联网和编程语言Python,是希望让科技成为一种工具,帮助学生更好的解决问题,创造新事物。”