从下单起 美心商品门就配有专属“身份证”

版次:005    作者:重庆商报-上游财经首席记者 郑三波 实习生 韩雪征来源:    2018年08月22日

美心集团自动化立体仓库 记者 钟志兵 摄

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波 实习生 韩雪征

美心集团自动化立体仓库主要采用计算机及条形码技术。商品门从订单生成的那一刻起,便被赋予了独一无二的“身份证”。就像每个人都有属于自己的身份证号一样,每一扇美心门也都有自己的专属号码。无论是入库还是出库,计算机系统都可以凭借这些数字来确认商品的“身份”。

3000平方米库存近10万樘门

8月19日,记者来到美心集团自动化立体仓库,目及之处皆是堆放着商品门的钢铁货架,堆垛机载着挑拣出的货物沿轨道履带自动传送,LED电子屏逐条显示着“重庆涪陵杨××,电话177××9180,货号××”等买家信息,而最令人惊讶的则是这偌大的存储区中竟一个工作人员也没有。

“通过精研先进制造技术,美心集团不断实现智能化升级,建成了多条智能化生产线,并且拥有全西南最大的自动化智能立体仓库。”美心集团自动化立体仓库信管系统负责人李德向记者介绍说,该智能立体仓库目前是西南地区最大的自动化智能立体仓库,总占地面积超过3000平方米,总层数为12层,共有7968个仓位,总库存量近10万樘门(单独门没有门套),单日货物吞吐量可达1万樘门左右。

“自动化智能化仓库,相当于是机器人在放、取门,工作人员只需要下达指令即可。”

工作人员展示神奇“飞来咒”

在哈利·波特的魔法世界中,挥舞魔杖并轻念咒语便可以让意念中的物品自动飞来,而在智能化的现代社会,美心集团自动化智能立体仓库的工作人员也向记者展示了这一神奇技能。

“打开自动化立体仓库信管系统,输入商品条码或者买家姓名、电话等相应信息,便能模糊匹配所有对应商品,选择提取出库指令,机械设备便会在十万樘门中自动找到商品位置,把所需要的门提取出库。”李德边解释边操作着。

记者看到,在该系统屏幕上,不仅能够显示每件商品的具体资料,还有当前仓库中大、中、小三类托盘已有货位和未用货位等信息。据李德介绍,无论身在何地,只要打开这套美心集团自主研发的系统,便能够完成提取出库行为,而从发出指令到商品出库,整个流程全部自动化完成,花费时间不会超过一分钟,准确率达到99.99%。

商品门从下单起就有“身份证”

“利用计算机进行控制管理是智能仓库的特点,也由此带来了它对企业标准化管理方面的好处。”李德提及自动化立体智能仓库的另一优势。

“货架、巷道式堆垛机、入(出)库工作站台、调度控制系统和管理系统组成最基本的自动化立体仓库。”李德阐释,货架是划分货位空间的钢结构或钢筋混凝土结构建筑体,巷道堆垛机穿行于货架之间的巷道中,完成存、取货的工作。而结合不同类型的仓库管理软件、图形监控及调度软件、条形码识别跟踪系统、搬运机器人、AGV小车、货物分拣系统、堆垛机认址系统、堆垛机控制系统、货位探测器等,还可以实现立体仓库内的单机手动、单机自动、联机控制、联网控制等多种立体仓库运行模式。

在管理上,自动化立体仓库主要采用计算机及条形码技术。“我们有很多客户特别定制的商品门,从订单生成的那一刻起,它们便被赋予了独一无二的号码。”李德说,就像每个人都有属于自己的身份证号一样,每一扇美心门也都有自己的专属号码。无论是入库还是出库,计算机系统都可以凭借这些数字来确认商品的“身份”。