智博会特别报道之渝企智能化

重庆小康建智能工厂 800机器人造车

版次:006    作者:重庆商报-上游财经记者 韩政来源:    2018年08月22日

智能电动SUV-SF5 受访者供图

重庆商报-上游财经记者 韩政

在本次智博会上,重庆小康工业集团股份有限公司将携该公司旗下金菓EV品牌及其首款智能电动SUV车型SF5参展。该公司负责人透露,SF5的多项性能具有行业领先水平,明年1月将开启量产车体验,3月开启中国市场预订,2019年第三季度正式上市。而生产SF5的金康新能源工厂,采用先进智能化的制造工艺流程,仅四大工艺拥有的机器人就超过800台。

智能电动SUV亮相智博会

金菓EV作为智能电动汽车品牌,虽然刚发布不久,但已通过企业在前期三年的筹备,低调完成了中美两地智能汽车产业布局,具备中美两地制造能力和生产资质。

该公司负责人介绍,金菓EV通过前期在美国设立的公司,已整合了全球领先技术及人才优势培育核心技术;在美国硅谷建立研发中心,利用硅谷技术,致力于新能源汽车核心技术硬件、软件开发和实验、验证工作;还在多个国家建立了新能源汽车各领域核心技术的研发中心和实验中心。经过三年努力,金菓EV目前已掌握了全球领先的整车控制器、动力电池系统及电驱动系统等核心技术,形成了自己的自主知识产权。

今年3月29日,旗下两款拥有核心技术的智能电动SUV——SF5、SF7在美国硅谷全球发布。7月25日,智能电动汽车中文品牌“金菓EV”在北京发布。公司负责人说:“本届智博会,SF5将首次在国内重大展会上亮相,标志着该车进军国内市场迈出重要的一步。”

明年第三季度正式上市

据了解,SF5将搭载自主研发的高性能电驱动技术,具备超跑级的性能水准。同时,SF5采用了独立研发的电池管理系统,其续航里程突破500公里,同时还将推出增程版。而车载式的增程器平台能有效解决里程焦虑,为“充电难”提供了切实可行的解决方案。

目前,SF5已进入测试标定阶段,多辆样车正在新西兰进行反季节冬标测试。所有测试车辆必须经受从高原到盆地等各种路况的挑战,以及从极寒到极热高达70℃的巨大温差考验。“不仅如此,量产前的车辆还必须经历累计长达500万公里的可靠性耐久测试,以排查所有可能的问题,确保产品质量的高标准。”公司负责人告诉记者。

按照计划,SF5最早将于明年1月开启量产车体验,3月开启中国市场预订,2019年第三季度正式上市,并实现批量交付。

搭载保护性自主驾驶技术

该公司负责人透露,金菓EV在智能驾驶领域率先提出了“保护性自主驾驶”的技术理念,所采用的高精度激光雷达可轻松实现全天候、全路况精准灵敏监测。驾驶者监控系统和车辆监控系统将为驾乘者创造一个更安全的旅程。该技术预计2020年可实现量产。

据了解,在技术研发方面,金菓EV采取自主创新与联合开发相结合,与博世、英飞凌、三星SDI等全球一流装备制造商形成了战略及业务关系;与密西根大学签署了长期战略合作协议,成立智能驾驶技术联合研究中心,开设了专门用于测试互联和智能驾驶系统的虚拟场景;与加州大学伯克利分校等全球知名高校的合作研究项目也在持续推进。”

逾800机器人组建智能工厂

生产SF5的金康新能源工厂位于两江新区鱼复工业园,预计将于今年9月完成设备调试并开始试生产。

“这将是一座智能制造整车工厂,利用物联网技术和监控技术加强信息管理服务,集初步智能手段和智能系统等新兴技术于一体,构建的高效、节能、绿色、环保、舒适的人性化工厂。”该公司负责人介绍,工厂的冲压、焊装、涂装、总装,以及电池PACK和充电检测车间,采用先进智能化的制造工艺流程,仅四大工艺拥有的机器人就超过800台。整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料等生产环节均采用机器人操作。与一般的汽车工厂相比,智能工厂提高了汽车生产过程的可控性,同时也减少了生产线的人工干预。

以冲压工艺为例,冲压零件质量控制除了常见的人工质检和检具检测外,还配备了目前世界上最先进的蓝光检测,检测效率是三坐标检测的3~5倍,检测精度也略高于三坐标。同时,蓝光还能分析零件型面和边,这也是三坐标所不能检测的。