引进新技术 这家民企打造“智慧停车·无人驾驶”新体验

版次:008    作者:重庆商报-上游财经记者 谈书来源:    2018年08月22日

搬车机器人在智能车库中的实际应用 受访者供图

重庆商报-上游财经记者 谈书

提到东赢恒康,很多老重庆人脑海中浮现的第一个画面就是重庆的出租车。事实上,作为一家在重庆深耕20余年的老牌民营企业,东赢恒康一直以智能化驱动和引领企业转型。如今,这家企业已实现智慧出行、智慧交通、智慧环保、特色地产、金融等五大产业并举,“实业+金融”双轮驱动,成为以应用和开发物联网技术、人工智能为依托的生态城市投资建设运营商。这次智博会,东赢恒康将携旗下全资子公司——美天科技亮相,全方位展示在智慧交通和智慧出行领域所取得的成果。

记者了解到,在2018中国国际智能产业博览会上,东赢恒康旗下的美天科技所打造的“美天停车”品牌将隆重亮相,届时,大家在现场就能直观了解AI搬车机器人的技术创新,同时感受“智慧停车·无人驾驶”的新停车体验。

控股外资技术

助力企业智能化发展

“没有技术,我先‘引进来’。”在企业智能化转型过程中,重庆东赢恒康企业(集团)董事长张林东的想法很开放,比如在智慧停车这个项目上,他选择了合作。记者了解到,重庆东赢恒康控股集团通过控股英特帕克停车场设备(深圳)有限公司,最终掌握了意大利企业的iPark停车技术。

8月19日,英特帕克停车场设备(深圳)有限公司创始人、总经理郑宏接受本报记者采访时表示,此次智博会上,他们也将展示智慧车库的核心产品-CCR搬车机器人。郑宏告诉记者,CCR搬车机器人已经技术迭代到第九代,以性能可靠、运行稳定著称,它能自动测量轴距,可同时满足不同轴距车辆,搬车重量可达2800kg,在搬运过程中不会对轮胎及车辆内部机构造成任何损伤,同数量、同规格车位所需建筑面积小、成本低,整体提升停车效能30%以上。

“在国内乃至国际上,这套技术都是处于行业领先的。”郑宏称,该技术已在国内外众多项目中实际运用,如意大利、德国、英国、荷兰、科威特等。在重庆也已经有项目落地,新华国际大厦和环球金融中心机械车库都是成功的案例,车库智能化之后,停车难、找车烦的问题都可以得到解决,平均存取车的时间可以控制在2分钟。“车库是用来停车的,不管是传统车库还是智能车库,这都是其最根本的功能。只有保证了这个根本,其他衍生功能如线上管理、线上操控以及给使用者提升体验感等,才不会成为无源之水,无本之木”,郑宏表示,英特帕克将不断改进车库技术,提升产品性能,使智能车库的基本功能更加完美展现。

张林东表示,注资英特帕克对企业双方日后的发展都有较强的推动作用,“将先进的技术引进来,对于‘美天停车’而言,可以利用意大利先进的创新型停车体验服务,更好的解决停车市场的资源供缺失衡问题,未来AI智能立体停车库广泛的应用于城市,将大幅节省建设成本缩短建设时间,有效增加车位数量。”

推动科技创新战略

传统企业实现数字化转型

据了解,在此次智博会上,美天科技还将展出智慧路内停车解决方案,智慧路外停车场库解决方案等多套静态交通全场景解决方案。

“我们相信,新经济、新用户、新流量将在数字经济时代实现突破。”张林东强调,以人工智能技术为代表的新一轮科技和产业革命爆发,催生了数字经济,同时也帮助传统行业进行全面的数字化转型,实现互联网与实体经济的融合,从移动互联网向数字经济的跃迁。

目前,美天科技已与国内多个城市正式签署智慧停车业务统筹发展框架协议,同时还与国内十多个城市就停车板块业务合作展开洽谈,美天科技正实现城市级智慧停车项目的迅速扩张。张林东透露:“我们马上会和一家云计算及人工智能处于国际领先水平的科技公司展开战略合作,未来我们希望从城市停车这个点延伸到整个城市的交通、出行板块,从而推动公司的战略发展。”