“把脉”道路健康 CT车能看清所有内伤

版次:008    作者:重庆商报-上游财经记者 谈书来源:    2018年08月22日

道路CT车 受访者供图

重庆商报-上游财经记者 谈书

顶尖的技术团队、领先的行业技术、拥有专利15项,软件著作权6项……这是重庆亲禾智千科技有限公司服务道路管养部门的砝码。这个团队围绕智能化发力,在跟踪服务市政路桥领域多年之后,自主研发了全国首创的“道路健康评价管理系统”和“道路检测车”,给道路健康“把脉”,将路面病害自动识别准确率提高85%以上。而他们正是运用大数据服务市政路桥领域的典型。

道路“病根”深藏于地下

智千科技的技术骨干力量95%具有硕士及以上学历和多年的智能化产品研发经验。“我们将高频次自动化无损技术得到的检测数据形成数据库,让管理部门对本辖区内每一条路的健康状况了如指掌。”亲禾智千科技总经理吕刚告诉记者,诸如一条几公里长的道路,短时间内维修多次的现象并不罕见。“大部分道路的‘病根’都深藏于地下,对于道路的管养,出了问题再‘治疗’不如提前预防。”

据其介绍,智千科技推出一套基于人工智能的道路病害诊断系统——道路CT车,可以被称为名副其实的“道路医生”,特别针对于重庆山地城市的特征,建立适用于重庆道路情况的道路病害诊断模型。据悉,道路检测车采用车载式的精密仪器对被检道路实现连续、快速的自动化检测,且能够对道路内部状态进行成像,同时将道路内部的各种损伤清晰的呈现出来。另外,借助计算机技术完成数据的处理,可以真正做到“由始至终,由表及里,由上到下”的全面病害诊断。

健康大数据优化养护资金

记者了解到,道路检测车只需要在道路走过一遍,就能快速、全面、准确的采集到道路的信息,通过道路人工智能诊断系统形成道路评价报告,最终形成道路健康大数据。“管理部门的维修方案、中远期养护规划建议,大数据都能帮助其合理的分配使用养护资金。”吕刚表示,通过决策支持,还能简化管理部门的工作,全面提高道路服务水平。

据悉,目前该产品和服务已经在重庆主城区和部分区县展开了路网级应用。