智博会特别报道之渝企智能化

防控金融风险 智能“卫士”心中有“数”

版次:008    作者:重庆商报-上游财经记者 李舒 实习生 李沙沙来源:    2018年08月22日

商报图形 徐剑 制

重庆商报-上游财经记者 李舒 实习生 李沙沙

在即将举行的智博会上,誉存科技作为企业级金融大数据服务商,将带来前沿的“大数据+人工智能”技术,以及智能化应用平台,深度挖掘数据价值,为金融机构和监管部门提供大数据智能风险管理解决方案。

大数据深挖潜在风险链条

“金融机构的风险防控,过去常常依赖于工作人员的经验来判断风险,现在可以靠大数据结合人工智能更准确把控金融风险。”誉存科技品牌总监朱珠介绍,基于关联族群的复杂网络风险传导技术,可以深度挖掘企业隐藏关系,在监控企业主体的同时,亦能对母子公司、股权管理、高管投资任职、供应关系、融资担保、疑似关联关系等群体进行协同监控。

朱珠举例说,从产品逻辑上来讲,以信贷业务为例,过去金融机构采用的人工审核风控方式,依赖多年从事风控工作的人员经验,总结出与借款方还款能力和还款意愿有直接联系的特征,如果借款方具备这些特征,基本就可以认为他能够按时还款。

“通过处理大量的贷款申请,风控人员的经验不断积累,可能会升级原有的评判标准,增加初始的特征数量,优化每个特征的权重分配。”朱珠说,这个过程需要较长时间,能够增加的解释能力有限,还存在着审核流程复杂、放款时间长等弊端,所以这就决定了商业银行的放贷门槛高、审批手续繁琐,倾向于向资金需求量较大的大型企业和高净值个人放贷,而将大量具有小微信贷需求的群体拒之门外。

目前,借助大数据和人工智能技术,可以更好地把控金融风险。朱珠说,“如果仅仅靠人工检验,是很难发现某些公司之间深度的关联数据的,而公司自主开发的风险链条模型,就很快查清了这种关系,像类似的这种链条关系从起始到终结最长的有七八层的距离,靠人工去查每一个节点的关联非常困难。”朱珠称。

大数据智能平台助力行业智能化

据介绍,围绕金融风险量化、风险预警及企业智能评级等核心优势,誉存科技形成了一套多维度产品体系,本次智博会也将一并展示,其中,包括了服务于金融机构的大数据智能风险管理平台,帮助金融机构提升内部工作效率和外部服务效率,解决金融服务成本问题;服务于政府部门的大数据智能金融风险监管平台,打通监管者与被监管者的信息通道;服务于中小企业的大数据助贷融资平台,深度服务实体经济,让更广泛的金融受众享受到便捷高效的金融服务,助力金融普惠。

具体来看,这些亮点平台将为智能化加持,基于大数据的智能风险管理平台,该平台在机器学习和深度学习技术的支撑下,建立风险量化、风险传导、风险预警等模型,并在实际应用中不断对模型进行训练,促进模型快速迭代,进而更准确、更深度的进行企业风险评估,通过对主体企业及其关联企业和关联人的监控和分析,进行风险预警,提升金融业内部风险管理效率和外部服务效率,降低金融服务成本。

其次,基于大数据的政府智能监管平台。这一平台则可以消除监管者和被监管者之间的信息孤岛问题,实现用科技手段来强化政府监管。据了解,誉存科技为此专门组建了政府项目团队,为园区、金融局、工商局等提供专业的高度定制化的解决方案,用科技支持金融风险防控工作。

“产学研用”深度融合形成良性生态

为满足大数据及人工智能行业对人才复合型能力的高要求,誉存科技还从美国、欧洲、新加坡等地,挖掘了一批行业精英,聚集了多位海归博士,也吸引了来自百度、华为、戴尔、NEC等企业的高端技术人才,形成了一支全国一流的技术团队,研发人员占比70%,博士、硕士占比36%。

朱珠表示,研究院将建立通畅的国际化高端人才创新引进机制,打造高端金融科技专家智库,培养具有世界级水平的科学家和领军人才;开展关键技术研发,解决传统金融业发展的技术瓶颈,为防控金融风险、完善金融监管机制、推进金融创新等重要领域提供高质量研发成果;积极开展科技企业的孵化育成,为数字经济发展提供支撑;完善成果转化机制,构建专业化技术转移体系,深度服务实体经济。

“重庆一直以来都是西部地区的工业重镇,有非常雄厚的制造业基础。”朱珠表示,智博会的举行,将成为从“重庆制造”向“重庆智造”转变的催化剂,为重庆的传统产业转型带来深远的影响。

另外,近几年,重庆的智能产业发展也逐渐彰显出实力,在产业、技术、平台和基础设施等的支撑下,基本形成了“数字产业化、产业数字化”的布局。朱珠称,作为落户重庆的企业,公司对重庆市场有信心。相信智博会的举办,会让更多的世界巨头了解重庆,看到重庆的无限潜力。