巡游出租汽车专项整治:违规司机最高罚2000元

版次:009    作者:重庆商报-上游财经记者 李舒来源:    2018年08月22日

重庆商报-上游财经记者 李舒

重庆商报讯 出租车上有乘客还亮着“空车”灯,询问目的地后却拒载,这些出租车违规行为都将受到严惩。昨日,重庆市交通行政执法总队直属支队通报,自8月20日至26日,主城区范围内开展为期一周的巡游出租汽车专项整治行动,重点整治巡游出租汽车重点违法违规行为。

据介绍,本次行动将采取异地勤务调动、错时错峰执法、联动联合执法、夜间执法、摄像纠违等多种方式,重点查处拒载、绕道、中途甩客、不按规定使用计价器、多收费、预设目的地从事定线运输、强打组合、未依次排队候客等违法违规行为。本次重点整治区域主要有重庆国博中心、江北机场、重庆北站、重庆西站、解放碑、菜园坝、洪崖洞、朝天门码头、观音桥、磁器口、渣滓洞、白公馆等重点交通枢纽窗口、商圈和旅游景点。

记者了解到,专项整治行动自20日开展以来,截至昨日下午2点,执法部门共查获巡游出租汽车违规行为324件,其中拒载13件,中途甩客2件,多收费2件,未依序排队候客106件。

执法队员介绍,专项整治期间,具有严重违法违规行为的巡游出租汽车驾驶员除了被诚信考核计分外,还将面临最高罚款2000元、违法车辆暂停营运10日的处罚;情节恶劣的,违法车辆最高将被暂停营运30天,违法驾驶员还会被吊销从业资格证,直至吊销违法车辆道路运输证。