重庆市级部门晒“账单” 去年“三公”经费下降8.7%

版次:002    作者:都市传媒记者 孙琼英来源:    2018年08月30日

都市传媒记者 孙琼英

重庆商报讯 去年,重庆各市级单位用了多少钱?都花到了哪些地方?取得了什么样的效益?近日,重庆市251个市级预算单位2017年度部门决算信息对外公开,公众可前往市财政局网站、各部门网站查询浏览,找到答案。

市财政局负责人介绍,因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费一直是社会关注的热点、焦点。从公布的数据看,重庆市级“三公”经费已经“五连降”。2017年度支出5.36亿元,较上年同口径减少0.42亿元,下降8.7%。市财政局方面表示,这表明我市行政成本不断降低,中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求在重庆有效落地落实。

“花钱只是手段,效果才是关键。从评价结果看,多数项目在90分以上,绩效目标基本实现。但个别项目也存在产出效果不达标、资金管理水平不高、年初绩效目标设置不科学等问题,需要在今后工作中改进。”市财政局介绍,“今后,市财政将不断扩大绩效评价范围,推动部门广泛开展绩效自评,逐步健全重点民生政策和重大专项支出绩效评价的常态化机制,加强评价结果运用,做到花钱必问效、无效必问责,以高质量的财政支出助推经济社会高质量发展。”