开脑洞眼界 享耳福口福 今天去国博中心逛文博会

第七届重庆(国际)文化产业博览会今日开幕,会期3天

版次:001    作者:重庆商报-上游财经首席记者 李析力来源:    2018年09月07日

商报图形 秦刚 制

唐三彩作品展示区

嘉陵江索道轿厢 本组图片由记者 钱波 摄

重庆商报-上游财经首席记者 李析力

今日上午9点30分,由市委宣传部、市文化委指导,重庆日报报业集团主办的第七届重庆(国际)文化产业博览会(下称“文博会”)在重庆国际博览中心北展馆开幕,会期3天。今年文博会内容丰富、活动精彩,不仅有平常的区县文化展览,还特别增设了婚庆、家居等主题。同时,还将举办高峰论坛,探讨重庆文化产业发展的未来之路。

逛展览

五大主题展馆囊括中西文创成果

据了解,今年文博会将以“交流·交易·交融”为主题,立足成渝经济圈、辐射长江经济带,面向全球。以融合创新的形式,全面展示文化产业成果。

除重庆市外,本届文博会已有云南、四川、贵州、江苏、浙江、甘肃、安徽、湖南、河南、山东、江西、福建、新疆、西藏等24个省市区和香港特别行政区以及广州、深圳等城市,5个驻渝、驻蓉总领事国家,4个友好国家,180个行业的近800家客商参展。

展览面积近6万平方米,共5个主题展馆。5个主题展馆分别为文化成果馆、“一带一路”国际馆、工艺美术馆、婚嫁文化馆、家居文化馆。

听论坛

大咖论剑文化产业新经验新做法新趋势

文博会不仅给市民带来视听的享受,还将带来一场精彩的“头脑风暴”。今日下午两点半,将举办重庆文博会文化创意产业高峰论坛,来自社会各界的文化大咖将现场“论剑”,通过主题演讲和圆桌论坛的方式,畅谈文化创意产业的新经验、新做法,以及未来走向。

据了解,高峰论坛将在重庆新闻传媒中心多功能厅举行,论坛分为主题演讲和圆桌论坛两个部分。主题演讲的主题为文化产业高质量发展高峰论坛;圆桌论坛对话主题为,运用传承创新发展的观点,推动文化与各项产业深度融合,创造和发展新兴文化产业,助推文化产业高质量发展。

比如由著名雕塑家、西南民族大学艺术学院副教授袁成龙带来的《让艺术创作在文化发展中力争上游》,由市旅发委宣传处处长郭刚带来的《重庆文旅融合的创新发展现状与展望》,还有由秀山县委常委、宣传部长周毅带来的《如何利用地域文化资源 打造特色文化强县》,由重庆诺尔思教育科技有限公司CEO带来的《文化创新创业的培育引导》等专题演讲。

看稀奇

品尝欧洲皇室青睐的匈牙利甜酒

昨日,各路展商已经各就各位,在展馆中精心布展,为迎接更多观展市民的到来。此次文博会可谓内容丰富、活动精彩,到底有些什么亮点?记者为你提前打探。

本届文博会,共有日本、匈牙利、埃塞俄比亚、意大利、澳大利亚等5个领事馆积极参展,通过他们异域风情的展出,把“诗和远方”带到文博会现场!

昨日,记者在匈牙利领事馆的展台前看到,各式各样的红酒已经摆上了展台。可能不少人对法国红酒耳闻已久,却对匈牙利红酒少了一些了解。据展台负责人介绍,匈牙利自古即为葡萄酒生产大国,在法国文章诗词中,常常可以看到来自匈牙利的名酒,尤其是著名的都凯甜酒Tokaj,是当时欧洲皇室贵族最爱的葡萄酒之一。

除了匈牙利红酒,本次亮相文博会的还有日本广岛市的太鼓表演、意大利著名写实艺术家朱纸的绘画作品和艺术家卡拉梅的原作系列版画、澳大利亚享誉全球的健康食品、埃塞俄比亚世界最顶级的咖啡等。

同时,尼泊尔、斯里兰卡、巴基斯坦、尼日利亚等4个国家的民间文化也组团参展,他们将带来各具本国特色的文化艺术产品、手工刺绣、羊绒披肩地毯、珠宝饰品、木雕、天然宝石、香料等特色产品。

赏工艺

“唐三彩”借你飞向工艺的“蜻蜓翅膀”

本次展会将“集结”来自全国的工艺美术精品,其中不乏国家级工艺美术大师的经典作品。其中,N3馆为工艺美术大师作品暨国际艺术精品展,大批来自全国的工艺美术精品将“集结”现场,以精湛的技艺给观者带来视觉上的震撼。

进入馆内,在中间位置,一眼就看到了高水旺的唐三彩作品展示区。唐三彩闻名遐迩,不少市民都听说过,高水旺的唐三彩作品挖掘出唐三彩非遗核心技艺“蜻蜓翅膀”绝技,将让市民感受到中国传统技艺的博大精深。

据了解,工艺美术大师作品暨国际艺术精品展由中国工艺美术学会主办,展馆总面积达11500平方米,展位500个,将分为中国工艺美术大师作品展、中国工艺美术行业大师作品展、重庆市工艺美术大师作品展和四川等部分省市工美协会组团展。

除了重庆的陶瓷、木雕、夏布、漆器、竹帘、石刻等艺术品外,市民还将在现场看到来自上海、四川、云南、台湾、甘肃、贵州、河南、广东等全国各地的工艺美术精品。值得一提的是,梁佩阳、潘启惠、蔡泽荣、高水旺等中国工艺美术大师将分别带来他们的端砚、微雕、漆器、唐三彩等经典作品。

此次蔡泽荣作品《晕金储物罐》就是采用脱脂干燥后的楠木镂空成胎后用大漆涂制而成,无论是木胎的车璇镂空、裱布,还是在晕金、堆纹上都精益求精,追求极致;潘启惠的微刻作品则分别是唐诗、宋词、元曲,各有一万余字,将让市民感受到中国传统技艺的博大精深。