圆桌会

群策群力共筑渝商发展新引擎 为重庆民营经济发展鼓与呼

版次:006    作者:上游新闻记者 杨野来源:    2018年09月07日

上游新闻记者 杨野

汇聚渝商力量,推动高质量发展,为把民营经济提高到一个新水平献力献智。9月6日上午,在第六届十大渝商评选颁奖典礼前夕,一场以“高质量·新发展——2018渝商发展圆桌会”在重庆日报报业集团举行,30多位政商界嘉宾畅所欲言。

“渝商”迎来一大波红利

党的十九大报告为民营经济发展指明了发展方向。今年重庆两会,重庆首次将“渝商”写进了政府工作报告,提出要激发和保护企业家精神,打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍。这全面展示了重庆贯彻落实党的十九大精神,坚定了民营经济发展的决心和信心。

不仅如此,刚刚过去的7月,重庆在全市民营经济工作会上,为重庆民营经济的发展“谋篇布局”,提出努力把民营经济提高到一个新水平。

“这是我们渝商谋求新发展,展示新作为的最好时机。”参加圆桌会的十大渝商、十大新锐渝商在发言中肯定了一系列民营经济发展政策,为渝商新发展带来了系列红利,同时也为渝商新发展提出了新时代要求。

与此同时,由重报都市传媒重庆晨报和重庆市总商会发起并开展的“十大渝商评选”,依托媒体发掘和平台宣传,既赋予了渝商荣誉、同时也展现了媒体责任担当。

群策群力共筑渝商发展新引擎

在圆桌会嘉宾发言阶段,市工商联党组成员、副巡视员谢华民,华夏银行重庆分行副行长林竞,两江新区党工委宣传部部长张黎就先后分享了助力渝商实现新发展的观点、建议和行动。

谢华民通报了一组成果:2017年,全市民营经济在经济总量中的占比超过五成,吸纳就业人数占比超过八成,年度新增城镇就业人口有九成去了民营企业。

“重庆晨报开展的年度十大渝商评选,就是对渝商这些贡献的有力肯定。”谢华民的这一观点也得到了林竞的认可。她说,依托重庆晨报开展的十大渝商评选,华夏银行重庆分行更紧密的实现了与渝商的合作。

林竞表示,在创新驱动指引下,携手渝商必定相得益彰。

不遗余力地为渝商英雄点赞

圆桌峰会过程中,有一个小细节。在渝商们发言中,重庆日报报业集团党委书记、重庆日报报业集团产业有限责任公司董事长管洪不停地记录着什么。他最后在做“媒体经营与文化产业发展”主题发言时道破了玄机。

“很感动!大家每一份建议、每一句肯定我都记录了下来。”

管洪说,渝商这个品牌,是重庆民营经济的一块金字招牌,同时,重报集团坚持13年,倾力培育和打造出了“十大渝商”这一品牌,为我们这座城市形象推广贡献媒体力量。

重庆晨报与市工商联共同举办“十大渝商评选”,已成功举办了六届,推选出近百名年度十大渝商。细数十多年来,重庆晨报用了2000多个版面,详尽梳理渝商的文化传承,先后对千余名渝商进行了浓墨重彩的报道,宣传他们的创业故事和爱国精神,激发遇上群体高度的身份认同,客观推动了渝商参与经济社会文化各项建设的热情。

管洪说,近年来,重报集团紧紧抓住文化大发展大繁荣的机遇,基本实现了传统媒体向新兴媒体的融合转型,推动和壮大发展了文化产业。重报集团的传播力、引导力、影响力、公信力和综合实力发生了历史性变化,传播手段、传播能力、传播效果大大提升,从原来日均影响不到200万,到现在每天受众突破1亿,达到重庆有史以来媒体覆盖面最大的一个时期。

管洪表示,下一步将通过各个平台把渝商服务工作做得更好,促进合作共赢。不断塑造和培育这一品牌,挖掘渝商品质,弘扬渝商精神,不遗余力地为渝商英雄点赞,为民营经济发展鼓与呼。