重庆计划在5年内上市公司实现倍增

版次:007    作者:重庆商报-上游财经记者 谢聘来源:    2018年09月07日

重庆商报-上游财经记者 谢聘

重庆商报讯 9月5日下午,重庆证监局召集了30多家重庆拟上市公司召开了座谈会。重庆证监局党委书记、局长毛毕华,党委委员、副局长朱晓俊同志和郑萍参加会议。会上,30多家拟上市公司挨个发言,讲述自身的发展现状,以及在改制上市过程中遇到的困难和问题,并提出相关意见和建议。对于企业的困难和建议,毛毕华表示会“原汁原味”的反映到市委市政府,来督促相关部门做好协调工作。

重庆计划上市公司5年内倍增

下午2点钟,33家上市公司代表陆续进场,座谈会正式开始。

对于重庆资本市场发展现状,毛毕华指出,“目前,我们重庆上市公司家数、市值均位于全国中等水平,低于四川、湖北、湖南以及新疆等中西部省份,特别是民营企业利用资本市场直接融资主动性不够,资本市场服务实体经济发展的功能作用还没有充分发挥,重庆市经济证券化水平还有待提升。”

毛毕华表示,为了提升重庆地区经济证券化水平,发挥资本市场在促进经济发展方式转型升级、优化经济结构、转换增长动力等方面的重要作用,重庆计划在5年内上市公司要实现倍增,这个任务还是比较艰巨。

“这次会议就是为各拟上市公司逐家‘问诊、把脉’,针对存在的问题,进一步厘清思路,协调市、区政府相关部门,采取有效工作举措,稳步扩大重庆企业直接融资规模。”毛毕华表示,这就是召开本次座谈会的目的。

“各家企业挨个发言,我们不做企业宣传,就谈困难!”毛毕华表示,各家拟上市公司存在什么问题,需要什么服务。涉及上市的问题,自身业务问题抛开不说,需要地方政府的支持、协调的内容,都可以在发言中提出来。

企业“倒苦水”谈困难提建议

从重庆农村商业银行股份有限公司开始,参会的33家拟上市企业代表开始挨个发言。

落实房产产权、厂房搬迁落实、股权质押、资产处置……企业代表们纷纷倒起了“苦水”,提出了自家企业面临的困难,以及需要协调解决的内容。

虽然家家都有一本难念的经,但是“办理合法合规证明难”,是多家企业都提出的问题。

“企业在改制上市过程中需要开具大量合规证明,涉及到国土、房管、消防、环保、卫生、交通运输等多个方面,这些证明开下来很不容易。”一位企业代表表示,一些区县部门会表示以前从未开具过此类证明,不愿意开具。

“对,我们企业也遇到过这样的情况。”另一位企业代表附和表示,有的部门就算愿意配合,但是因为对资本市场不熟悉,开具的证明不符合要求。而有的部门则是有“拖延症”,开具一份证明需要拖上好一段时间。

对此情况,企业代表也提出了建议,希望市委市政府能够出台统一标准,并督促各区县相关部门,重在抓落实,对于企业涉及上市的事宜予以支持配合。

对于企业提出的困难和建议,毛毕华表示,将“原汁原味”的报送市委市政府,由市委市政府来督促相关部门尽快协调解决。