欧洲游中国人最爱去哪儿 法国德国意大利排前三

版次:012    作者:重庆商报-上游财经首席记者 郑三波来源:    2018年09月14日

商报图形 秦刚 制

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

国庆黄金周临近,“中欧旅游年”下的欧洲,成为中国人出境游的热门选择。昨日,中国旅游研究院和华远国旅联合发布了《2018上半年中欧旅游大数据报告》(以下简称《报告》)。中欧旅游年,欧洲越来越受到中国游客的青睐。

据了解,《报告》根据出境游运营服务商华远国旅的欧洲游数据,同时结合我国出境游客在携程网站的预订大数据,对欧洲自由行、跟团游、定制游、门票玩乐、签证等产品和用户进行了深入分析。

上半年新增九条赴欧航线

根据《报告》显示,伴随“中欧旅游年”框架下中欧旅游合作的推进,中国游客在签证、航班获得更加便利化的待遇。

据了解,仅今年初到目前就陆续新开通了九条赴欧航线,分别为汉莎沈阳-法兰克福航线、芬航南京-赫尔辛基航线、海航北京-都柏林航线,川航成都-苏黎世航线、南航武汉-伦敦航线、南航广州-罗马航线、南航广州-三亚-巴黎航线、俄罗斯艾菲航空深圳-圣彼得堡航线、国泰航空香港-布鲁塞尔等航线。

传统旅游淡季热度攀升

受世界杯影响,欧洲游急剧升温。数据显示,2018年第二季度预订欧洲游的人数同比增长超过100%,环比一季度增长94%。欧洲是中国游客选择的第二大目的地区域,占比13%,仅次于亚洲。

根据二季度的欧洲报名情况显示,4至6月已经逐渐由以往的平季,甚至是淡季转变为旺季。这一趋势变化说明:国人赴欧旅游的淡旺季特征相较之前已经不太鲜明。

在旅游方式上,跟团游还是主流,但中国游客赴欧洲自由行的比例快速提升。从观光度假的订单和游客看,跟团游占比67%,这与欧洲游所涉及的语言、签证、文化等因素相关。自由行、定制游等个性化产品占比33%,比例持续上升。通过定制旅行平台预订的欧洲定制游需求单量环比增长127%,远高于整体出境市场的增长速度。通过华远国旅在线渠道下单的用户规模呈现逐年递增的趋势。从第二季度赴欧游客报名方式来看,OTA在线渠道占比35%,传统线下渠道占比65%。

中国游客爱去法德意

《报告》显示,2018年上半年十大热门欧洲目的地国家是:法国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、英国、瑞士、希腊、捷克、匈牙利。传统热门目的地依旧受到游客青睐,是大多数跟团游或自由行游客前往欧洲的首选目的地。法国是全球第一大旅游目的地,去年接待外国游客数量达到8900万人次。从排行榜看,法国也成为最受中国游客青睐的欧洲目的地国家。

记者获悉,2018年上半年十大热门欧洲目的地城市有:巴黎、罗马、布拉格、莫斯科、因特拉肯、维也纳、佛罗伦萨、威尼斯、布达佩斯、巴塞罗那。

值得一提的是世界杯带火了克罗地亚,成为今年最吸引中国游客的“旅游新星”。数据显示,今年上半年赴克旅游的人数是去年的2.5倍。

深度游平均每人每天2500元

根据携程定制平台的数据统计,欧洲定制游业务增长迅猛,已占出境定制游整体10%,2018上半年需求单量同比增长112%,远高于整体市场的增长速度。在欧洲定制游需求单中提到频率最高的是:深度游。欧洲定制游平均在12天,一次游览国家一般不超过2个。花费平均在每人每天2500元。

从携程海外玩乐平台的景点门票销量看,最受中国游客欢迎的欧洲景点有:圣家族大教堂、卢浮宫、温莎城堡、冬宫、伦敦眼、埃菲尔铁塔、因特拉肯少女峰、凡尔赛宫、马德里王宫、梵蒂冈博物馆。艺术人文景点占绝大多数,欧洲独有的古典艺术、博物馆珍藏与特色建筑吸引了大量中国游客的目光。

找一名熟悉当地、讲中文的当地向导带着玩,成为当下流行趋势。2018上半年,携程欧洲当地向导订单量同比去年增长242%。

赴欧跟团人均花费12000元

从游客的性别年龄分析来看,国内赴欧洲游客女性居多,第二季度占总人次的55.6%。30~40岁人群占比24.2%,比例最高。其次是以50、60后为主的中老年人群,排名二、三名。占总人数的34.2%。

从人均消费看,今年第二季度,我国游客报名欧洲跟团游,平均花费12000多元。相对于一季度花费增加15%左右,市场产品价格受旅游季节变动而正常波动,整体价格趋于平稳。

相关

重庆出境游人数

全国第五

文化和旅游部数据中心数据显示,2018年上半年,中国公民出境旅游人数达7131万人次,比去年同期的6203万人次增长15%。中国出境旅游热进一步升温,继续蝉联出境旅游的世界冠军。

9月13日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合发布了《2018 年上半年出境旅游大数据报告》,报告显示重庆出境游人数全国第五。同时,泰国以绝对优势排名第一,成为中国游客最多的出境旅游目的地国家。日本仅次于泰国排名第二。据日本观光厅数据称,今年上半年访日的中国游客达405.64万人次,增长23.6%。

数据表明,女性比男性更爱走出国门。报告根据携程出境游订单的统计,上半年出境旅游者中,53%是女性,47%是男性,女性比例高6个百分点。80后依然是出境游的中坚力量,占比31%。随着90后一代已经全部成年,90后开始超越70后成为出游主力军,上半年90后游客占比18%,比70后高2个百分点。

中国旅游研究院院长戴斌认为,出境旅游市场的增长,主要得益于几个方面的因素:一是国民旅游消费意愿和支付能力的增长;二是主要旅游目的地国家针对中国游客加大市场推广力度,推出签证便利化和购物免税政策;另外,海岛、亲子、定制、休闲度假等旅游产品的创新,吸引了更多人前来体验。