高铁撬动万亿级旅游消费 乘高铁游重庆受捧

版次:012    作者:重庆商报-上游财经首席记者 郑三波来源:    2018年09月21日

重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

近日,记者从携程获悉,携程上线了“高铁游”频道,携程由此成为首家专门推出高铁旅游的企业。根据携程提供的数据,成都、武汉、内江和贵阳等多地的游客爱坐高铁到重庆旅游。

高铁发展将撬动万亿级旅游消费

携程负责人介绍,我国的高铁已经实现了“四纵四横”,主要城市都已无缝连接。同时,我国占世界总高铁里程数的一半以上,达到26000多公里。我国高铁的优势除了庞大的高铁网络,更重要的是中国高铁的速度更快。欧洲高铁的速度是每小时平均200多公里,而中国高铁的速度大多是每小时300多公里。另外中国高铁的票价只有欧铁和日本铁路的1/3。

高铁使得国内民众的活动半径比其他国家大了一倍,活动范围增加了4倍,将大幅增加周末出游、家庭游及老年游的出游人次,并带动高铁沿线城市旅游产业发展,也能更好地将旅游整个市场的“大蛋糕”再次做大。

携程负责人介绍,初步估计,到2025年,高铁发展将带动十几亿旅游人次的增长,按照每人1000元的人均花费,就是万亿级别的旅游消费新区域。

武汉等地游客爱坐高铁游重庆

携程通过订票大数据分析,成都、武汉、内江和贵阳的游客,喜欢坐高铁到重庆旅游。“这几个城市距离重庆比较近,坐高铁的时间在6小时内,刚好是游客接受的极限。”携程负责人介绍,成都、内江和贵阳到重庆只需要2小时左右。

高铁的便捷性,让更多的人愿意选择高铁旅游。携程负责人介绍,据估计到2030年,八纵八横的高铁网络建成以后,超过一半的高铁乘客将是旅游客人。如何满足这些客人的需求是高铁建设的关键问题:一是价格市场化,当主流客人是旅游客人时,按照旅游需求的季节性变化,按照需求定价,可以合理引导需求,削峰填谷,更好地利用有限的资源,刺激淡季的需求;二是与旅游企业深度合作,开发各种高铁游旅游产品,包括旅游专有车厢和专列;三是火车站接送的便利化,现在高铁站到景区和市中心往往不是很方便,停车尤其是停放旅游巴士尤其不方便,这个需要在车站设计方面更加考虑到旅游客人的需求。