重庆今年已收获300个“蓝天” 比去年提前了12天

版次:003    作者:都市传媒记者 韩政来源:    2018年12月05日

蓝天白云下的渝中 记者 钟志兵 摄(资料图)

都市传媒记者 韩政

重庆商报讯 12月4日,我市空气质量为良。至此,重庆今年空气质量优良天数已达300天,PM2.5浓度平均值为37微克/立方米。今年的第300个“蓝天”的到来,跟去年相比早了12天。

多管齐下严控PM2.5高污染源头

数据显示,在我市主城区PM2.5来源中,交通污染源贡献率从2013年的31%上升到了2018年的近40%。为此,我市多管齐下严控高污染源头,以有效减少交通污染排放。市生态环境局有关负责人介绍,我市加强用车排放管理,提升油品质量,严格新车环保准入管理,调整交通运输结构,大力发展铁路、水路、公路多式联运,同时积极推广清洁能源及新能源汽车。截至目前,全市整治排放超标柴油车16437辆,淘汰老旧柴油车11529辆。所有储油库和加油站均已完成国六标准油品置换,同时实现了提质不提价。

设“红黄绿”名单控制扬尘污染

扬尘污染对于大家来说,感官的刺激更直接,危害也更大。在控制扬尘污染中,我市在主城区及周边区域推进施工工地控尘“红黄绿”名单分级管控领跑者制度,不搞工地停工一刀切,扬尘管控到位的工地在重污染天气也可以施工。继续推行主、次干道“以克论净”的道路扬尘考核机制,加大高性能清扫保洁车的投入,新增高性能道路清扫保洁车73台,增加冲洗保洁频次。同时完成城市建成区100万平方米裸土或裸露地覆盖、绿化。

严格执行产业禁投负面清单

工业污染防治是大气污染治理的重要环节,也是治污攻坚的“重头戏”。我市积极实行奖惩并举的政策引导,严格落实环境保护各项优惠政策,坚持大气污染治理和发展方式转变“两手抓”。严格执行产业禁投负面清单,在主城区基本实现“五个没有”,即没有燃煤电厂、钢铁厂、燃煤锅炉、化工厂、水泥厂和烧结砖瓦窑,主城区累计关闭搬迁大气污染企业300余家。今年全市完成34台燃煤锅炉清洁能源改造,累计完成7000余台;完成10家玻璃企业的脱硝深度治理和2台燃气锅炉烟气脱硝及低氮燃烧改造,以及539家烧结砖瓦企业整治。完成汽车和摩托车整车制造及零配件生产、印刷包装、汽车维修等十个重点行业112家企业挥发性有机物治理。

出台标准严控餐饮油烟污染

针对餐饮业油烟投诉上升50%、污染贡献增加40%的问题,我市制定了餐饮油烟污染整治工作方案,并出台《餐饮业大气污染物排放标准(DB50/859-2018)》,目前已完成餐饮油烟整治2200家,其中餐饮经营单位1500家、公共机构食堂700家。新划定平方公里高污染燃料禁燃区30平方公里,查处纠正露天焚烧、烟熏腊肉、露天烧烤、落叶、垃圾等违法行为6000余起。

此外,在大气污染防治工作中,我市增强监管、科研能力,建成覆盖所有区县的100个空气自动监测站点(包括17个国控点、54个市控点、23个科研站、6个区县站)。根据春夏季PM2.5、秋冬季臭氧等特征因子,针对性地开展执法监测企业437家,监测废气排口978个,有效减少重污染天气。围绕大气污染防治目标、现状、问题、措施,建成了大气环境污染防治信息管理平台,全面整合和集成大气污染基础数据,利用信息化、大数据手段科学支撑打赢蓝天保卫战。

相关新闻

梁滩河谁污染谁补偿

重庆商报-上游财经记者 韩政

重庆商报讯 12月4日,北碚区开启了“环保公众开放周”活动。据了解,目前北碚区已与沙坪坝区、九龙坡区签订协议,建立梁滩河流域上下游横向生态补偿机制。今后,谁污染谁补偿,通过加强上下游区县交流协作,共同保护梁滩河的生态环境。

据北碚区环保局副局长李勤介绍,梁滩河全长88公里,流经九龙坡、沙坪坝和北碚三个区,最后汇入嘉陵江。由于沿途有畜禽养殖污染、工业污染、生活垃圾及生活废水污染,一些地方雨污分流不彻底、污水管网体系不完善,缺乏补水来源,河流自净能力差,被我市纳入重点整治的河流之一。据介绍,通过建立上下游横向生态保护补偿机制,以流域区县交界断面水质为依据,上下游区县人工交叉检测,对水质超标或较上年度降低类别的,由上游区县补偿下游区县,反之,下游区县补偿上游区县,补偿标准以每月100万元为基数。李勤透露,目前相关准备工作已经就绪,明年1月就开始正式实施。此外,北碚区还与沙坪坝、九龙坡建立联席会议制度,并就信息共享、协作共治、综合执法等达成共识,共同治理和保护梁滩河。