“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛在京举行 重庆代表队夺三冠

版次:003    作者:都市传媒记者 李舒来源:    2018年12月05日

莎姐检察官在为学子们介绍宪法知识 记者 徐勤 摄

都市传媒记者 李舒

重庆商报讯 11月28日至12月3日,由教育部政策法规司、教育部全国普法领导小组办公室主办的第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛在北京举行。本次活动有来自全国的240余名选手参赛,重庆代表队共夺得三项冠军。

据了解,自今年3月活动启动以来,我市学生参与“学宪法讲宪法”活动网络学习2000余万次,参加宪法法律知识网络测评76万人。在学校、区县层层选拔的基础上,我市选拔出7名优秀选手代表重庆市参加全国总决赛。活动中,我市选手积极努力,指导老师精心指导,充分展示了我市青少年学习宪法法律的效果和选手们的风采,重庆代表团囊获了六项冠军中的三项桂冠。

其中,在大学生辩论赛中,来自西南政法大学的邹柠、马颉仪、褚泽南和陈永乐4位辩手代表重庆市出战,6天的比赛时间经历了6场比赛,获得了辩论赛团体冠军。知识竞赛则由来自南岸区的方迅、黄馨瑶和永川区的冯骊安出赛,最终夺得冠军。而在个人演讲比赛中,开州实验中学选手王玲玲获高中组全国冠军。

相关新闻

法治宣讲将走进各区县

都市传媒记者 李舒

重庆商报讯 12月3日,市妇联在璧山区启动了“千万妇女大学法”暨“宪法进万家”活动。据悉,市妇联此次组建了由西南政法大学专家、法官、检察官以及长期从事婚调工作的基层实务专家构成的巡回宣讲团,宣讲内容涵盖宪法、妇女权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法等与妇女儿童权益保障密切相关的法律法规。接下来,每个区县都将举办1场法治宣讲。

检察长送法进高中校园

都市传媒记者 徐勤

重庆商报讯 12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,重庆市人民检察院第一分院党组书记、检察长戴仕俸被重庆市第十八中学聘任为法治副校长,并为该校高一、高二1800余名师生上了一场生动的法治课。而“莎姐”检察官们则为同学们送去了青少年普法系列漫画口袋书《莎姐讲故事》等。