全市540万志愿者 用爱温暖一座城……

版次:003    作者:都市传媒记者 张莎来源:    2018年12月05日

都市传媒记者 张莎

“走,我们去社区预约这周的汉文学小课堂!”周末还没到,渝北区龙溪街道红石支路社区的学生家长们就忙着相邀结伴了。社区课堂是怎么回事?原来,针对辖区不少流动人口孩子缺乏父母陪伴和辅导作业的问题,红石支路社区党总支于2017年创立了社区特色志愿服务项目——“周末课堂”。这个课堂不仅有高校志愿者参与“一对一”辅导作业,还增设了安全、爱国、民俗文化等类别丰富的课程。

这其实只是我市志愿服务项目的一个缩影。一年来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设和志愿服务工作的重要指示精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,抓统筹、广发动,搭平台、强队伍,建机制、求实效,540万志愿者全年开展志愿服务活动11.6万余场次。

540万志愿者 83%市民认同

市文明办最新数据显示:截至目前,全市建立各级各类志愿服务组织3.5万个,实名注册志愿者540万,占全市户籍人口比例的16%,提前实现国家“十三五”规划提出的注册志愿者比例达到13%的目标。

站点是志愿服务向基层延伸的依托。站点建设到哪里,志愿服务就能够覆盖拓展到哪里。目前,全市70%的社区建立了志愿服务站,依托站点扎实开展招募注册、需求采集、项目对接、服务记录等工作,推动了志愿服务进基层、进社区、进家庭。

居住在渝北区龙山街道辖区的居民对龙脊广场都不陌生。这片位于闹市中心的广场是渝北区重要的志愿服务阵地,已被打造为渝北区“志愿服务广场”。近日,一场爱心义剪活动在龙脊广场开展。龙山路社区志愿者林春华告诉记者,“这不是我第一次参加爱心义剪了,我觉得参加这些志愿服务活动很有意义,也耽误不了多少时间,但从中获得的满足感与平时在店里听到顾客的赞美是不一样的。”

我市还依托治安岗亭、市政岗亭等,在商圈、广场、车站、景区等公共区域建立志愿服务岗亭1500多个,常态化开展问询服务、文明宣传、应急救助等志愿服务,拓展了志愿服务社会化参与平台。此外,我市还广泛建立了志愿服务嘉许保障制度。目前,社区、镇街、区县三个层面逐步建立嘉许保障制度,推动形成了尊重志愿者、崇尚志愿服务的浓厚氛围。据调查,重庆市民认同支持志愿服务的比例达到83%。

志愿服务新内涵 精准化专业化

当志愿者除了一腔热情,还需要很多专业知识。为推动志愿服务提档升级,2016年以来,市委宣传部、市文明办、市网信办会同11个市级部门(单位),聚焦社会关切、群众所需,系统谋划和扎实推进“重庆志愿服务季”系列活动,建立助残、环保、体育、卫生计生、科普、交通、法律、消防、禁毒等9个专业志愿者总队。

“重庆志愿服务季”系列活动坚持“专业人才做专业志愿服务”。按照“1个市级专业志愿服务协会(总队)+40个区县协会(分队)+若干社会化专业志愿服务组织”的模式,建立了覆盖全市、高效务实的专业志愿服务队伍,强化专业志愿服务工作的人才支撑。

目前,我市已成立360个区县专业分队,新增专业志愿服务组织920个、实名专业注册志愿者56万人,开展专业志愿服务活动1300余场次、带动群众参与430万人次,有效推进志愿服务工作向专业化迈进。

志愿服务凸显惠民效应

在重庆,爱心需求在哪里,志愿服务的大树就会将爱的“枝叶”伸向哪里。我市坚持“供给侧”结构性改革思路,紧紧围绕群众需求开设志愿服务项目,志愿服务内容从传统的“扶危济困”拓展到“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等各方面。

立足全市脱贫攻坚,市委宣传部、市文明办、市扶贫办等14个部门组织实施“我们一起奔小康”扶贫志愿服务行动,1.3万个志愿服务组织和爱心企业、69万余名志愿者参与,开展扶贫志愿服务活动5.3万余场次,结对帮扶贫困户36万余户,受益贫困群众270余万人次。

围绕全面贯彻习近平生态文明思想,落实全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,市委宣传部、市文明办会同市城市管理局等部门开展“山水之城·美丽之地”主题志愿服务活动,建立了“7个市级总队+区县分队+志愿服务组织”的队伍体系,精准实施生态文明传播、守护青山、守护绿水、城市提升、美丽乡村等5类志愿服务项目、21项志愿服务活动,已累计开展主题活动1200多场次,参加人数近160万人次。

据市文明办统计,全市各级志愿服务组织开设群众便于参与、乐于参与的项目8.9万多个,平均每年开展志愿服务活动11.6万余场次,参与志愿者560余万人次。

在重庆的大街小巷,志愿者们正用无私的奉献,不断提升着城市文明的高度,温暖着这座焕发出旺盛生机与活力的城市。