在渝合法就业外国人可办社保

版次:002    作者:重庆商报-上游财经记者 刘真来源:    2018年12月25日

重庆商报-上游财经记者 刘真

重庆商报讯 越来越多的外国朋友来到重庆工作生活。哪些外国人可以办理社保?如何参保?12月24日,重庆市人力社保局进行了官方解读。

重庆市人力社保局介绍,依法获得《外国人工作许可证》、《外国常驻记者证》等就业证件和外国人居留证件,并在我市境内合法就业的非中国国籍人员;持有《外国人永久居留证》,并在我市境内合法就业的非中国国籍人员都可以在我市参加社保。

据了解,在重庆就业的外国人应当依法参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。由用人单位和本人按照规定缴纳社会保险费。需要注意的是,外国人参保后在中国境外就医的,发生的医疗费用不纳入我市基本医疗保险基金支付范围。

据介绍,外国人参保后在达到规定的领取养老金年龄前离境的,其社会保险个人账户予以保留,再次来中国就业的,缴费年限累计计算;经本人书面申请终止社会保险关系的,也可以将其社会保险个人账户储存额一次性支付给本人;参保后死亡的,其社会保险个人账户余额可以依法继承。同时,目前我国已与12个国家签署了双边社会保障协定,其中与德国、韩国、丹麦、芬兰、加拿大、瑞士、荷兰、西班牙8个国家签署的双边社会保障协定已经开始实施。在重庆就业的具有以上国籍的外国人,可凭符合规定的参保证明,在中国免除缴纳规定险种一定期限内的社会保险费。