两江新区(自贸区)法院挂牌成立 审理这三类案件

版次:003    作者:重庆商报-上游财经 记者 徐勤来源:    2018年12月25日

两江新区(自由贸易试验区)人民法院挂牌现场

重庆商报-上游财经

记者 徐勤

重庆商报讯 12月24日,经最高人民法院批复、重庆市委批准,重庆两江新区人民法院、重庆自由贸易试验区人民法院【以下简称两江新区(自贸区)法院】正式挂牌成立。重庆自由贸易试验区范围内涉及投资、贸易、金融等第一审商事案件等,现均在该院开庭审理。

2017年4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌成立,覆盖江北区、沙坪坝区、北碚区、渝北区、渝中区、九龙坡区、南岸区等七个行政区部分区域,涉自贸试验区案件分别由各辖区基层法院管辖。

随着案件增量加快、新型疑难案件不断涌现,重庆高院在最高院的支持和市委市政府的推进下,积极筹备自贸试验区专业审判机构,先后出台多项司法政策文件,成立重庆自贸试验区法治保障工作推进组,建立内陆开放法律研究中心与自贸试验区涉外法律人才库,同时以“铁路提单”为突破口大胆探索陆上贸易规则,为自贸区的发展提供相应司法配套支持。

今年11月14日,重庆高院发布了第一批涉自贸区司法保护典型案例。

经反复讨论研究,两江新区(自贸区)法院管辖范围最终确定为重庆自由贸易试验区范围内的涉及投资、贸易、金融等第一审商事案件;重庆市第一中级人民法院辖区内、诉讼标的额为500万元以下的第一审知识产权民事案件;全市范围内诉讼标的额为人民币1000万元以下的第一审涉外商事案件,重庆市第一中级人民法院为上诉法院。

你的案件是否在两江新区(自贸区)法院审理,可在百度中搜索“重庆自由贸易试验区区域识别系统”后,按要求录入住所地等信息可作相应识别。

据悉,两江新区(自贸区)法院现有在编干警68名,其中法官33名,平均年龄32.5周岁,研究生以上学历占比为73%,具有民商法、经济法、国际法、国际私法、国际贸易等相关专业学历和审判经历人员占比达67%。