“老赖”ST茂余拟新三板退市 还有7家申请中

版次:004    作者:重庆商报-上游财经首席记者 刘勇 实习生 李悦来源:    2018年12月25日

重庆商报-上游财经首席记者 刘勇

实习生 李悦

重庆商报讯 12月21日,全国中小企业股份转让系统(新三板),ST茂余(重庆茂余燃气设备股份有限公司833993)宣布,拟申请公司股票终止挂牌。至此,新三板有8家渝企拟摘牌。

ST茂余表示,自挂牌以来在新三板市场上融资困难但对应负担的相关成本较高,结合公司自身经营发展情况,经慎重考虑,拟申请公司股票终止挂牌。

据了解,ST茂余董事长张佩已就公司申请终止股票挂牌相关事宜与公司股东进行了充分沟通与协商,并已就该事宜达成初步一致。为保护公司股东的利益,公司董事会已指定重庆茂余兴企业管理咨询中心(有限合伙)按照每股一元进行回购,该回购人承诺,若相关股东存在异议,将会妥善解决股东的诉求,具体由双方协商确定。

ST茂余主营业务为公司专业从事膜式燃气表、燃气调压器、压力管道元件等燃气设备的生产与销售。2017年营收472万元,同比下降31.03%,归属于挂牌公司股东的净利润-435万元。2018年上半年营收195.15万元;归属于挂牌公司股东的净利润为-248万元。

茂余燃气因2017年年报被出具无法表示意见的审计报告,事项涉及应收账款、关联担保等重要事项,其股票转让今年6月26日起被实施风险警示ST。

今年5月,ST茂余因未能履行融资纠纷生效判决,而被法院纳入失信被执行人名单。据了解,厦门骐俊物联科技股份有限公司(厦门骐俊)2016年按照协议约定于2016年6月6日向茂余燃气(现ST茂余)支付了100万股认购款350万元,但公司未能按协议约定为厦门骐俊向证券登记结算结构办理股份登记手续,厦门骐俊要求ST茂余返还款项,并获得法院生效判决,但未能如愿获得款项。

统计显示,新三板今年以来已经有17家渝企摘牌,最近一家为今年12月14日摘牌的鹰谷光电(838454)。

另外,大野创意、瑞丰股份、鑫路捷、澳凯龙、普尼朗顿、神女文旅、阳光眼科7家渝企申请摘牌,正在走程序,而渝企丹海生态因未披露2018年半年报将被强制摘牌。