国产高端品牌成年轻人新宠 女性消费占比增幅大

版次:008    作者:重庆商报-上游财经记者 孙磊来源:    2018年12月25日

重庆商报-上游财经记者 孙磊

买国产还是买进口,选择健身还是肥宅,你究竟度过了怎样的2018?近日,京东大数据研究院发布数读2018系列,以京东大数据为基础,针对不同群体消费者的购物行为、偏好及特点进行全面解析,从地域分布、网购品类、搜索与评价特点等多方面展示了中国消费者在2018年里的网购动向。

年轻人越发青睐国产高端品牌

京东大数据统计,2018年,随着消费者购物日渐成熟理性,悄然发生着变化。

数据显示,中国品牌正越来越受到年轻用户的青睐,可持续成长空间广阔。另外,中老年消费者群体的增长也较快,说明中老年消费者越来越接受电商消费方式,中国品牌各年龄段消费者分布也更加均衡。在高端中国品牌消费的用户画像上,女性的消费占比增幅超过6%,26-35岁人群的消费占比增幅在2%左右,而文化教育程度是促成高端消费的重要因素。

同时,京东大数据显示,以消费额为分析维度,进口品牌消费主力以男性、年龄以26-45岁中青年人群为鲜明标签。

26岁至35岁人群偏爱一人食

今年以来一人食食品兴起,独自进食省心省事也成为了不少人的共识。在京东,一人食类食品2018年销售额同比增幅超过60%,消费金额同比增速前五地区为江西、上海、福建、宁夏、黑龙江,购买主力则是26-35岁人群。

聚会分享型食品也受到人们的热捧。一次性满足不同需求的组合包装,特别是坚果炒货,很适合人们聚会时的场景。三只松鼠巨型网红零食大礼包、良品铺子一颗糖零食大礼包的热销也不难理解。数据显示聚会分享类食品更加年轻化,购买的主力是18-25岁人群。

半糖及无糖食品受宠

健身派与肥宅族,是典型的相互对立的两个群体,比如可乐,对于健身派来说等于热量,而对于肥宅族来说那就是快乐的源泉。

健康饮食是健身派食品消费中必不可少的关键词,“保温杯里泡枸杞”的歌声让人难以忘却,因此主打健康概念的产品成为食品行业的潜力股。数据显示,新半糖主义的相关产品增速加快,半糖/无糖型食品2018年销量同比增幅超过70%,如无糖茶饮料、苏打水、无糖植物饮料等已经成为新一轮的热销产品。同时在运动方面,健身派们消费了更多的滑雪运动、冰上运动、体育服务等相关商品及服务,销售额同比增长超过100%。

肥宅族的快乐就是宅在家依旧吃遍全球美食。对于他们来说,享用美食不再仅作为三餐的需求,而是更加日常化与娱乐化,休闲食品消费成为这一趋势的典型。2018食品饮料销售额TOP3品类为休闲食品、饮料冲调、粮油调味,而休闲食品中最受欢迎的是坚果炒货、饼干蛋糕、休闲零食。