今天下午3点起 川渝10个省界高速收费站取消

重庆与贵州之间的5个高速路收费站也将在2019年逐步取消

版次:003    作者:重庆商报-上游财经记者 李舒来源:    2018年12月28日

G85高速正在拆除的收费站 重庆高速集团供图

重庆商报-上游财经记者 李舒

重庆商报讯 重庆市交通局昨日发布消息,为了实现车辆快速通行,从12月28日15时起,重庆和四川将同步取消G42沪蓉、G65包茂、G75兰海、G85银昆(2个)、G93成渝环线(2个)、G5013渝蓉、G5012恩广、G5515张南等10个高速公路川渝省界收费站。

据了解,目前,我市正在开展既有省界站收费车道的拆除工作。28日将有G85渝昆高速渝荣和合川、G93成渝环线书房坝、G5515张南高速梁平4个省界收费站,可达到与高速公路正线一致的通行条件。其余6个省界收费站,最迟在2019年1月20日达到正线通行条件。另外,收费天棚等其他设施将在2019年春运结束后实施拆除,全面实现川渝高速公路省界快速通行。

重庆高速集团相关负责人介绍,目前非ETC车辆过川渝省界收费站时,走人工收费车道需要14秒到18秒时间。在省界收费站取消后,车辆通行只需要1到2秒时间。而ETC车辆以往走ETC车道,通行省界收费站需要1到4秒时间,取消省界收费站后,只需1到2秒时间。

“重庆与贵州两地之间有5个高速公路省界收费站,也将在2019年逐步取消。”重庆高速集团相关负责人称,重庆将陆续推进取消与周边城市之间的高速公路省界收费站。

新闻纵深

取消川渝省界高速收费站 促进川渝经济圈加快融合

取消川渝间省界收费站以后,将给两地经济带来什么影响?据介绍,川渝两地作为内陆西部丘陵山地、地貌复杂的省份,公路交通将长期是推动地方经济发展的基础和血脉。随着川渝高速公路省界站的取消,川渝经济圈、成渝城市经济带将加快融合,吸引更多过境车辆优先选择通行高速公路,形成交通经济热线,带动沿线经济发展,示范引领川渝周边区域,激活内生动力,促进经济社会发展再上台阶。

市交通局相关负责人表示,按照国务院、交通运输部重大决策部署,川渝两地率先开展取消高速公路省界收费站试点工作。取消川渝高速公路省界收费站,标志着川渝高速公路互联互通路网格局已经形成,为建设西部综合交通枢纽和推动长江中上游经济带建设提供了坚实的交通保障。

权威解读

取消川渝高速省界收费站 老百姓最关心这十大问题

取消川渝高速公路省界收费站后,车辆跨川渝间通行有何变化?针对市民关心的问题,重庆市交通局进行了权威解答。

一、取消高速公路省界收费站后,带给通行车辆最大的便利是什么?

答:取消高速公路省界收费站后,现有省界路面收费设施将逐步拆除,车辆可以不停车直接通过,大幅减少通行时间,提高通行效率。暂不具备拆除施工条件的车道将抬杆放行。

二、取消省界收费站是否意味着取消收取高速路通行费?高速路的收费方式是否变化?

答:高速公路通行费仍按照所属省级人民政府依法批准的标准继续执行。取消高速公路省界收费站后,将在省界附近设置虚拟收费站。ETC车辆仍然可以不停车驶入和离开高速公路,实现“分省计费、分省收费,自动扣费”;非ETC车辆在驶入高速公路时需要在入口收费站领取CPC复合通行卡,在驶出高速公路时需要在出口收费站交还CPC复合通行卡并缴纳全路程通行费,实现“分省计费、统一收费”。在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,而是直接通过。

三、重庆出台的地方高速公路通行费优惠政策,车辆跨省通行时是否依然能够享受?

答:车辆仅在重庆市辖区内高速公路通行,继续享受现有通行费减免及优惠政策。车辆跨川渝两省市通行,按照《收费公路管理条例》和国家统一规定的通行费减免及优惠范围执行。

四、取消川渝省界收费站后,小客车重大节假日免费还是以驶离高速路的时间为准吗?

答:取消川渝省界收费站后,在目前的试点阶段,仍按照国务院关于重大节假日免收小型客车通行费的有关规定执行。

五、取消川渝省界收费站以后,对通行卡(CPC卡)的使用规定有哪些?通行卡丢失或者失效如何处理?

答:第一是通行卡要和车辆对应,一次通行必须使用同一通行卡;第二是通行卡要妥善放置于对应车辆内,不得故意遮挡或屏蔽;第三是持通行卡的用户在高速公路出口交费时要交还卡;第四是通行卡丢失或人为损坏,需在出口收费站赔偿通行卡工本费。

另外,如果通行卡丢失或人为损坏,建议选择就近高速公路出口驶离高速路,用户要主动告知收费员相关信息,收费员核实情况后收取通行费。用户需赔偿通行卡工本费。

六、如果ETC车辆的车载设备发生故障或者通行卡出现问题,没有路径信息怎么计算和收取通行费?

答:驾驶员应提供入口收费站、通行路径等信息,收费公路经营管理单位核实后,按照实际通行里程计算通行费;驾驶员拒绝提供相关信息或经核实信息不实的,按照路网可达最远站点间收费里程计算。

七、取消高速公路省界收费站后,可否使用支付宝、微信等移动支付方式交纳通行费?

答:不影响移动支付正常使用,用户仍可以在支持移动支付的收费站使用移动支付方式交费。

八、取消川渝省界收费站以后,如何获取通行费发票?

答:获取通行费发票的方式保持不变。用户使用ETC支付通行费的可通过“收费公路通行费发票服务平台”即“票根”APP,或登录网站www.txffp.com获取通行费电子发票(增值税发票);现金支付通行费的用户在收费站出口处可领取出口所在省份的纸质发票(非增值税发票),金额是通行全部路段的总额。

现金用户若想开具增值税发票,需前往ETC发行服务中心办理“非现金用户卡”,方可登录收费公路通行费发票服务平台开具增值税电子发票。

九、取消川渝省界收费站后,车辆在通行原省界收费站路段时,通行速度有限制吗?对通行省界虚拟收费站有速度限制吗?

答:在收费站实体未全部拆除之前,将视路段具体情况设置限速提示。另外,对通行省界虚拟收费站,可按路段所设标志规定的速度行驶。

十、取消川渝省界收费站以后,用户跨川渝两省市通行时,有问题该如何咨询、投诉?

答:用户可拨打川渝两省高速公路客户服务电话:重庆高速公路客户服务电话为023-12122、四川高速公路客户服务电话为028-12122。