北碚乡村腊梅飘香 3天揽金1500万

版次:011    作者:重庆商报-上游新闻记者 刘真来源:    2019年01月02日

北碚静观,腊梅装车售往全国。 通讯员 邓公平 摄

重庆商报-上游新闻记者 刘真

北碚,位于缙云山麓,嘉陵江畔,有山有水,拥有丰富的乡村旅游资源。去年北碚区如何做好农旅融合发展旅游?原来,北碚不仅握得一手“好牌”,而且将手中的“乡村牌”漂亮地打了出来。

元旦3.2万游客赏腊梅

提到赏腊梅,不得不说北碚静观。在静观镇近万亩的腊梅种植区,素心村是唯一以腊梅品种而得名的村庄,这里有着500多年的腊梅种植历史,百年腊梅树种随处可见。

距离1月5日开幕的“中国花木之乡·静观第十六届腊梅文化艺术节暨花木交易博览会”还有几天,但据静观镇政府统计来看,元旦3天假期静观镇腊梅景区接待游客3.2万人,直接带动农特产品、蜡梅产品、酒店餐饮消费超过1500万元。

元旦假期第二天,家住沙坪坝区杨公桥的何先生带着一家老小来到素心村农家乐游玩,“还好提前预定了房间,临时来都没住宿了。”何先生表示。

农旅融合做强腊梅产业链

在素心村四社这里,记者看见好几户腊梅种植户正在修剪茂盛的花枝,今年64岁的种植户邓远富就是其中一户。上世纪九十年代,邓远富等一批村民逐渐发现腊梅是“稀罕货”,重庆乃至国内其他地方很少有把腊梅种植当成产业来做的。于是,他开始尝试压条繁殖腊梅,并在寒冬时节砍下腊梅花枝,拉到北碚街头和主城去卖。

随着种植的农户越来越多,竞相压价越来越严重。邓远富说,“售价从3元-5元都有”,结果大家卖鲜花都没了利润,干花销售也不断压缩烘干时间,以致干花品质下降。到2002年花季,年前来收购的一家企业因质量问题另寻他处,给当地腊梅产业一记重击。让许多种植户产生了砍掉腊梅树的念头。

为让损失惨重的村民恢复信心,北碚区从北京请来了专家为当地腊梅产业把脉。园艺专家、中国工程院院士陈俊榆教授对静观腊梅进行鉴定:当地这种花瓣厚、香味浓、色泽鲜艳的品种正是腊梅中的极品——“素心腊梅”。这样的结果让大家很振奋,“专家都夸素心腊梅好,我们为啥不坚持做下去呢?”邓远富说。

2003年,静观镇将腊梅确定为当地产业结构调整的主要方向之一。2008年11月,村里又组建了重庆素心腊梅种植专业合作社,邓远富和其他400余户村民第一批加入。

不久后,合作社打出“素心腊梅”的品牌,统一种植、管护及制作工艺,并开通了网络销售渠道,还依托腊梅发展盆景和花卉。有了协调统一的组织,邓远富开始了“二次创业”,逐渐从鲜切花销售转战盆景制作、腊梅绿化苗产销。

“目前,静观腊梅种植规模发展到近万亩,成为我市最大的连片腊梅种植基地,占据重庆腊梅绿化苗木市场九成左右的份额。”静观镇副镇长李亨东表示,为推进全域旅游产业发展,北碚区联合西南大学、重庆高速公路集团共同合作开展腊梅文化节系列活动,活动以“美丽北碚 香约静观——高速带您赏腊梅”为主题,打造服务民生、辐射城乡、助推旅游、带动一方经济的高速公路商业消费走廊。

全域旅游定位“高颜值、微度假”

在推动全域旅游上,北碚是如何做的?记者从北碚区旅游发展委员会获悉,去年,北碚区编制了《北碚区全域旅游发展规划》,把旅游发展定位放在“高颜值、微度假”的都市休闲度假目的地,并根据地理位置和资源条件规划了“一带两区四板块”的旅游发展空间布局。

“一带”即城市滨江休闲产业带,“两区”是缙云山度假区和金刀峡生态旅游区。在“四板块”中,西山创意农业板块,围绕“创意农业”,引领传统农业转型升级;东山乡村旅居板块,按照乡村生活化模式,重塑乡村旅居生活;都市田园休闲板块,提供蔬菜配套、田园餐饮、田间休闲;东阳田园客厅板块,打造北碚田园休闲的代表片区,主客共享的田园板块。

“这一布局指明了北碚乡村旅游的发展方向。”北碚区旅游发展委员会副主任李绚介绍,通过这“四大板块”的建设,推动乡村旅游、休闲农业蓬勃兴起,把田园风光、秀美乡村变成了聚宝盆。

发展乡村旅游助推乡村振兴

北碚区充分利用区域自然资源、林果资源、水面资源,推动一大批城市资本下乡进行农地、林地流转,与村社通过股份制合作发展休闲旅游农业。此外,还鼓励对农村闲置民宅进行改造置换,由村级集体经济组织、农民、城市资本实行联合联建或股份经营,有效带动了周边村民就业。

乡村振兴带动的乡村旅游,给当地带来了哪些质的飞跃?李绚表示,如今北碚的乡村旅游正在从单一景点向综合旅游目的地发展转变,可以说乡村旅游已然成为北碚休闲度假旅游业一张闪亮的名片。截至目前,北碚相继打造了40个休闲农业公园,创建了1个全国休闲农业与乡村旅游示范点,3个市级示范点。其中澄江镇北泉村被农业部评为2017年中国美丽休闲乡村,静观镇入选全国农业产业强镇示范建设名单,西山坪片区被评为2018年全市农旅融合示范区,精品民宿不断涌现,不少还成为了“网红”民宿。

一份成绩单足以说明北碚乡村旅游的发展:今年前三季度,全区休闲农业与乡村旅游共接待游客145.1万人次,同比增长190%;农业旅游总收入9686.5万元,同比增长361%;其中农产品销售1447万元,同比增长503%。

规划

到2022年

北碚建成15个美丽乡村示范村

北碚区旅游发展委员会副主任李绚表示,下一步还将继续发掘自然资源,对传统农家乐从业态风貌进行统一的设计打造,切实打造乡村旅游的民宿集群。预计到2022年,北碚将完成15个美丽乡村示范村创建工作。