一季度外贸进出口总额位列全国14个保税港区中第1名

重庆保税港区晒出优秀“成绩单”

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 严薇来源:    2019年05月01日

寸滩保税港 记者 钟志兵 摄(资料图片)

重庆商报-上游新闻记者 严薇

4月30日,来自两江新区消息称,一季度,重庆保税港区关键数据指标实现两位数增长,经济运行亮点多多。其中,外贸进出口总额位列全国14个保税港区中第1名。

数据显示,重庆保税港区一季度实现规上工业产值同比增长22.92%;工业增加值同比增长26.69%;外贸进出口总额同比增长35.4%;工业投资同比增长2.51倍;实际利用外资同比增长6.57倍;跨境电商成交量同比增长73%。

是什么原因让身处内陆的重庆保税港区实现飞跃,取得“开门红”?记者调查发现,有三大原因。

智能穿戴设备生产大幅提升

借力“智博会”,在大数据智能化引领创新驱动发展的背景下,重庆保税港区积极协助区内企业进行智能化改造,运用互联网、大数据、人工智能等新技术和先进的绿色工艺、技术、装备改造传统产业,企业生产重心正逐步从中低端设备向中高端乃至高端设备迈进。

数据显示,一季度,入区企业生产智能穿戴设备的比重大幅提升。保税港区区内的旭硕、纬创、仁宝、翊宝等4家智能终端生产企业通过拓展加工产品种类、延伸产业链条等方式,积极应对市场发展变化,正逐步由高速度增长向高质量发展转变。

近日,纬创和翊宝均获批2019年第一批重庆数字化车间和智能工厂。

同时,保税港区结合企业发展,拟定了3年改造方案,推动智能化改造工作。今年,旭硕、纬创、仁宝和翊宝4家智能终端企业预计投入智能化改造金额超4亿元。其中,纬创计划将自动化率提升至80%,仁宝计划改造23个自动化项目,翊宝对手机、智能穿戴设备等项目进行改造升级。

“保税+”让产业多点开花

据统计,一季度保税港区实现外贸进出口总额同比增长35.4%,其中,加工贸易进出口额同比增长34.15%,一般贸易进出口额同比增长40%,“保税+”产业多点开花。

其中,“保税+航空产业”更实现多样性发展,产业链得到进一步完善。今年一季度,保税港区协助重庆航空引进2架A320NEO客机,进口贸易额约1.2亿美元,截至目前,保税港区已累计落地9架飞机,“保税+飞机租赁”步入常态化阶段。航材保税项目方面,继实现仓储业务“零突破”后,目前海关处申报的121项航材备案已完成,一季度共进口航材约37万美元。这意味着不仅可以进一步缩短飞机维修周期,每年还可以为企业节省数百万元的维修成本。

此外,保税港区跨境电商发展更是引擎动力十足。今年一季度,重庆保税港区跨境电商交易额达14亿元,预计占全市总量的约50%。目前,阿里巴巴、唯品会、网易考拉等三大重点跨境电商项目,已建立智能化分拣打包作业系统,全面带动港区跨境电商产业高质量发展。

保税港区内的跨境电商业务量已连续多年增速超100%。“这折射的是内陆地区从‘世界工厂’到‘世界市场’的转变。”重庆当地学者分析称。

保税体验旅游景区品质升级

2月22日,重庆保税体验旅游景区(AAAA级)正式授牌。

重庆保税商品展示交易中心以打造“一带一路”沿线国家特色商品馆为特色,目前拥有进口商品种类超4.5万个,涵盖了酒水饮料、服饰箱包、家具家居、化妆品、保健品、工艺品等多个种类。以此为基础,该中心已引进美国、瑞士、俄罗斯、日本、马来西亚等15个国家特色商品馆。

从3月起,保税港区“一带一路”沿线国家特色商品贸易及文化周系列活动已启动。特别策划了“环球号国际列车”活动,以交易中心内“一带一路”国家馆为站点,带领重庆市民一起领略“一带一路”沿线国家和地区的文化风情及特色商品,周末节假日更是吸引了更多游客纷纷前往拍照打卡。据介绍,结合各国的风土人情与传统节日,以主题文化展陈、特色商品展示、文化座谈交流及现场互动等方式,“一带一路”沿线国家特色商品贸易及文化周系列活动将贯穿2019年全年。

“未来,重庆保税商品展示交易中心将让更多国外的名特优品能够以更低的成本、更便捷的通道进入中国市场,成为展示各国特色的‘世界之窗’。”重庆保税港区相关负责人称。