直播带货冷思考: 过半网民在看直播 别回电视购物老路

版次:007    作者:重庆商报-上游新闻记者 韦玥来源:    2019年11月21日

重庆商报-上游新闻记者 韦玥

在刚刚过去不久的“双十一”,直播又双叒火了!

仅在淘宝天猫平台,就有近10万个直播间热火朝天地卖货,超过50%的商家,品类覆盖至美妆、服饰、食品、家电、汽车等。此外,京东、快手、抖音、蘑菇街、网易考拉等电商平台也纷纷在直播上大手笔投入。

数据:

“双11”淘宝直播引导成交超200亿元

从数据来看,不少网民确实中了直播的“毒”。第44次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至2019年6月,我国网络直播用户规模达4.33亿,较2018年底增长3646万,占网民整体的50.7%。同时,看直播的网民们战斗力不俗,尤其体现在电商平台的直播带货上。今年“双十一”淘宝直播引导成交额超200亿元,光大证券根据产业调研及数据测算,直播电商2019年总规模有望达到4400亿。

虽然打着互联网旗号,最近几年火速走红,但电商平台的直播带货其实并不能算新鲜事物。

上世纪90年代的电视购物,主持人“原价1998,现在只要998,只要998”的洗脑式广告语和李佳琦的“Oh my god!买它!买它!买它!”如出一辙。辉煌时,多家以电视购物发家的企业上市,可自2015年达到顶点后,电视购物进入负增长状态,已经上市的电视购物公司表现也不尽人意。

专家:

直播带货和电视购物有何区别?

“电商直播带货和电视购物形似而神不似。”网经社电子商务研究中心主任曹磊对记者说,直播带货和电视购物形式类似,目的相似,但也有所区别。例如直播带货是消费者与主播双向互动,而电商购物仅为单向传播,此外电视购物多为录播,直播带货为真正意义上的直播,试用产品显得更加真实。

曹磊指出,近年来直播带货也出现了虚假宣传、刷单等乱象问题,需避免走上电视购物的老路。

网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣,“直播带货”表现形式更为活泼且具有互动性,其本质与传统的诸如电视购物等电视广告是一样的,都是一种广告行为。

商务部新闻发言人高峰近日对外谈起“直播带货”,他表示,网络直播促销,作为一种新兴的电子商务营销模式,可以帮助消费者提升消费体验,为许多质量有保证、服务有保障的产品打开销路。但他也同时强调,任何业态模式的运行都必须符合有关法律法规,必须保障消费者的合法权益。商务部将继续会同有关部门一道,推动电子商务的规范化发展,切实维护电子商务市场秩序和广大消费者的合法权益。

提醒:

对于低价、小众商品应理性购买

蒙慧欣说,由于网红或明星本身是自带流量的,通过其带货不仅可以拓宽品牌的知名度还可以为商家导流带动商品销售量。但因直播平台在内容审核机制、监督管理上不够完善,让一些“网红带货”钻了空子。另外,商品质量不过关,部分直播平台付款方式多通过微信等便捷的方式私下交易,再加上部分直播商家出售伪劣商品后便将其下架等因素,导致消费者没有下单购买等购买合同,一旦产生消费纠纷,后期的退换货就无法得到保障,陷入维权难的困境。

针对这些乱象,蒙慧欣建议,作为消费者,首先要提高对商品的判断能力,对于低价、小众的商品应当理性购买;其次,消费者在购买商品时有取证维权意识,及时保留网红推荐图片、视频等作为证据;最后,遇到消费维权“瓶颈”时,可以选择向消协等部门投诉,甚至提起法律诉讼。“行业的发展需要平台监管并行,平台应当强化平台管理机制,监管部门需要加大执法力度。”