弱市逞强 借壳概念股逆势而上

版次:003    作者:重庆商报-上游新闻记者 凌天亮来源:    2020年03月24日

重庆商报-上游新闻记者 凌天亮

近期A股市场持续波动,但借壳题材股却在起伏不定的市场环境中屡屡上演强势逆袭的好戏。业内人士指出,随着上市公司2019年年报密集披露期的到来,有关上市公司借壳事项的信息会集中释放,预计短期内市场对壳资源题材股的关注度将持续维持高位。

借壳概念股掀起涨停潮

3月份以来,A股市场持续剧烈调整,3月23日上证综指再度大跌3.11%,创业板指数全天跌幅更是高达4.59%。不过在如此颓唐的行情背景下,ST昌九却在此期间表现抢眼,继3月4日、3月19日、3月20日以涨停报收之后,ST昌九在3月23日再度出现在个股涨停榜上,这也意味着ST昌九虽然在3月份只进行了6天的交易,但其月内累计涨幅已经达到28.86%。

而在ST昌九股价一路飞升的背后,则是一纸借壳利好的支撑,ST昌九于3月18日晚间发布重大资产重组预案,拟置入中彦科技100%股份,后者主营业务是运营第三方在线导购移动客户端“返利网”APP及其网站。交易完成后,上市公司主营业务将由“丙烯酰胺的研发、生产与销售”变更为“第三方在线导购平台”,“返利网”将借壳ST昌九登陆A股市场。

实际上,近期得益于借壳利好的个股并非只有ST昌九,3月20日晚,中房股份宣布与忠旺集团实施重组,其仍采用通过资产置换及发行股份方式购买忠旺集团100%股权,忠旺集团再图“借壳”中房股份,置入资产对价达305亿元。受此利好刺激,中房股份在3月23日同样逆势涨停。

此外,中超控股、*ST河化、*ST仰帆、旭光股份、东方银星等借壳概念股也均在3月份有涨停的纪录,汇源通信、ST罗顿、ST岩石等借壳概念股在3月份的走势也明显优于大盘整体水平。

借壳题材短期热度可期

国元证券投资顾问何锦辉表示,导致近期A股市场借壳事件频发的原因有三点,一是在宏观经济持续转型的的背景下,部分传统行业上市公司的基本面发生颠覆,其公司内在价值大幅滑落但上市公司壳价值依旧存在,吸引了大批急于上市且前景看好的新兴产业公司借壳。二是监管层于2月14日正式发布《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》,叠加2019年10月18日证监会正式发布的《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,在一定程度上放松了上市公司重大资产重组的限制,包括创业板可以借壳,放松借壳条件,恢复配套融资等。三是当下正是上市公司年报密集发布期,部分经营业绩较差甚至存在退市风险的上市公司需要抢在年报发布前完成主营业务的“脱胎换骨”,以便相关公司以一个相对“正面”的形象继续留在A股市场。新的实力股东借壳上市公司后,其后续优质资产注入上市公司的动作会加快,继而给二级市场股价带来强劲的估值重估的能量。

安信证券投资顾问喻缘也认为,目前想借壳登陆资本市场的主要还是那些流行的概念股,如文化传媒、互联网、网游等。这些概念股恰逢市场估值高点,备受市场追捧,而他们也迫切需要到资本市场融资,目前,正常IPO仍然要耗费巨大的时间成本,借壳无疑是一条捷径。特别是在当前全球资本市场屡屡大幅震荡,A股市场阴晴不定的背景下,作为借壳标的的上市公司因为存在资本运作、基本面脱胎换骨、主营业务契合产业转向政策等利好预期,更容易获得资金的关注预计在近期上市公司密集运作借壳事宜的背景下,借壳概念股短期内还会得到市场的炒作。

四标准挖掘潜在借壳标的

何锦辉表示,通常情况下,具备四个条件的上市公司相对容易运作借壳事项,首先,对借壳公司而言,理想的壳资源首先是小盘,市值在25亿以下较好,便于重组方以较小的代价介入,并能决定重组后的持股比例,市值越小,借壳公司持股比例越大,后续扩股增资融资的空间越大。其次,公司主营业务失去市场竞争力或面临淘汰,且公司长期处于亏损或微利状态,上市平台基本失去融资功能,这样的壳公司卖壳意愿强,易于成功。此外,壳公司实际控制人的股权比例不超过30%,控制力不强的公司,操作起来也容易一些。最后,资产负债率越低,说明公司“壳”越干净,被借壳的可能性也越大。

喻缘指出,对于借壳概念股,普通投资者难以提前潜伏,而相关事项发布之后,个股很快开始连续涨停,普通投资难以在合适的时机介入。就历史经验而言,在上市公司公告达成借壳意向、签署协议和借壳完成后60天这一过程中其股价有明显的超额收益,而实施完成后的套利效应相对要弱。在具体潜力标的的选择方面,建议投资者从三条主线挖掘相关投资机会:一是正在实施借壳,且借壳价格与当前股价有较大溢价的公司;二是新晋股东实力雄厚,将大幅提高上市公司转型成功概率的公司;另外,可关注有股权转让意向或预期的国有企业。