拿下54%股权 华润入主重庆渝康

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 闫涵来源:    2020年05月22日

重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 闫涵

5月21日晚间,重庆燃气公告,接公司第三大股东——重庆渝康资产经营管理有限公司(重庆渝康)通知,其54%股权转让事项已收到重庆联交所出具的《交易结果通知书》,确定华润金控投资有限公司(华润金控)为项目受让方。若该事项最终完成,则华润金控将成为渝康公司控股股东,从而间接控制公司15%的股权。

54%股权挂牌起价35亿元

据了解,根据有关部署,重庆渝富、重庆城投集团、重庆地产集团以及重庆水务资产合计所持重庆渝康公司54%股权,在重庆联交所公开挂牌,拟引入资本实力雄厚、商业信用良好、能协同互补的合格投资人作为战略投资者。

天眼查数据显示,重庆渝康成立于2016年7月1日,系经重庆市政府授权、财政部备案、银保监会核准公告,重庆市首家取得金融机构不良资产批量收购处置业务资质的地方金融资产管理公司,注册资本金50亿元,为市属国有重点企业。重庆渝富、重庆城投集团、重庆地产集团、重庆水务资产各占25%。

重庆渝康公司的财务数据显示,2018年度,公司营业收入约32357.06万元,净利润5217.42万元;2019年1-11月,营业收入26953.90万元,净利润4300.42万元。以2018年12月31为评估基准日,公司资产总计约155.12亿元(账面价值),负债总计约125.46亿元,净资产29.66亿元,此次转让的54%股权对应评估值为34.99万元,挂牌底价35亿元,为重庆渝富控股、市城投集团、重庆地产集团、市水务资产公司联合转让。

引进战投资产负债率不超70%

当时挂牌公告明确,要求意向受让方,应为根据注册地法律合法设立并有效存续的企业法人,经营业绩良好,持续经营三年及以上,最近一个会计年度盈利(根据2018年度审计报告进行审查)。

同时,意向受让方要有健全的法人治理结构和良好的内部控制体系,具有良好的商业信用,无重大违法违规和不良记录(意向受让方提供书面承诺);具有较强的可持续出资能力,受让时资产负债率不超过70%(根据2018年度审计报告及截至2019年11月30日的财务报表,或者根据2018年度审计报告及截至2019年12月31日的财务报表进行审查),实施本项目投资后权益性投资余额不超过企业净资产(根据2018年度审计报告长期股权投资科目以及股东权益科目进行审查)。

此外,此次股权转让需意向受让方以自有资金投资,不接受任何形式的基金、信托计划、资产管理计划参与受让;不接受投资联合体参与受让。

记者获悉,该项目于2019年12月底重庆联交所公开挂牌,因受新冠肺炎疫情影响,经转让方申请,于2020年3月6日中止。今年4月2日,经过转让方项目恢复交易申请,恢复本项目交易,公告期延长至2020年5月6日。

此次,入主方终于水落石出,为央企华润旗下的华润金控投资有限公司(华润金控)。

该股权变动可能涉及全面要约

据了解,重庆渝康持有上市公司重庆燃气约2.334亿股,占总股本15%,为第三大股东。

重庆燃气公告提示,由于重庆渝康54%股权转让引进战略投资者事项尚未完成《产权交易合同》签署等程序,最终完成具有一定的不确定性。若《产权交易合同》签署并生效后,华润金控成为渝康公司控股股东,同时,公司实际控制人重庆市国资委控股权将同比例下降。目前,重庆燃气第一大股东系重庆市国资委旗下全资子公司重庆能源投资集团,股比41.48%。

因华润金控与华润燃气(中国)投资有限公司同由中国华润有限公司控股,而华润燃气(中国)投资有限公司目前持有公司22.49%的股权,若《产权交易合同》签署并生效后,中国华润有限公司将间接控制公司37.49%的股权,按照《上市公司收购管理办法》规定,该股权变动可能涉及全面要约等事项。

2019年,重庆燃气供气总量再创历史新高,达37.03亿立方米,同比上升7.88%;实现营业收入70.33亿元,同比增长10.39%;归母净利润4.02亿元,同比增长15.69%,每股收益0.26元。未来,公司的战略目标是“努力建成全国一流的城市燃气企业和综合能源供应与服务商”。

链接

混改加速 地方AMC增资动作频频

去年以来,选择引战混改的并不止重庆渝康一家。2019年,监管部门加强了对地方系资产管理公司(AMC)的监管,要求回归主业,同时随着经济结构调整不良资产规模攀升,这些因素都要求地方AMC有更强大的资本实力。今年以来,地方纷纷通过增资扩股,提升公司资本规模水平。

公开报道显示,2019年以来,已有4家地方AMC完成注册资本变更,还有多家地方AMC明确表示“推进引战混改”。例如,云南省级地方AMC——云投资管,去年2月注册资本由10亿元增至20亿元;江西省级地方AMC——江西金资,去年4月注册资本由13亿元增至20亿元;全国首家地市级AMC——光大金瓯资管,去年4月注册资本由10亿元增至30亿元;内蒙古省级AMC——内蒙古金资,去年7月注册资本由26.3亿元增至52.3亿元。此外,还有多家地方AMC明确表示“推进引战混改”。