重庆百货拟6亿多拿下步步高在渝资产

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨爽来源:    2020年06月30日

重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨爽

6月29日晚间,重庆百货(600729)公告,为彻底解决与步步高投资集团股份有限公司(以下简称“步步高集团”)在重庆地区的同业竞争、减少关联交易,提高公司持续盈利能力和在合川区的市场占有率,公司以现金方式 65595.56万元,向步步高集团收购重庆市合川区步步高宝川置业有限责任公司(以下简称“宝川置业”)和重庆步步高中煌商业管理有限公司(以下简称“步步高中煌”)各100%股权。6月29日,步步高报收32.43元,涨7.53%,换手率1.85%。

据了解,交易价格以经交易双方确认的截至2020年5月31日评估基准日宝川置业和步步高中煌的净资产评估值为准,分别为64286.42万元和1309.14万元,合计65595.56万元。此前,为避免同业竞争,重庆百货与步步高集团、步步高中煌、合川步步高于2020年6月1日签署协议,重庆百货受托经营管理重庆合川步步高广场项目经营管理权及相关经营性资产的使用权。上述委托管理的经营管理权及相关经营性资产的使用权是基于步步高中煌、步步高股份租赁宝川置业重庆合川步步高广场项目物业资产和步步高中煌经营自持物业资产形成的。

为彻底解决重庆百货与步步高集团在重庆地区的同业竞争、减少关联交易,提高重庆百货持续盈利能力和在合川区的市场占有率,此次,重庆百货以现金方式向步步高集团收购宝川置业和步步高中煌各100%股权。本次交易完成后,上述委托管理协议将终止。

重庆百货披露,过去12个月里,重庆百货租赁步步高股份在重庆合川区拥有合法、完整所有权/出租权的商业用房,计租面积4945平方米,年租金170.90万元;重庆百货受托经营管理、重庆合川步步高广场项目经营管理权,年委托管理费48万元。

天眼查数据显示,步步高集团实际控制人王填是重庆百货控股股东重庆商社集团的董事,王填直接或间接控制企业是重庆百货关联方。因此,本次交易对方步步高集团是重庆百货关联方,本次交易构成了重庆百货的关联交易。