力帆股份大股东司法重整申请获法院裁定受理

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨爽来源:    2020年08月12日

重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨爽

8月11日晚,力帆股份公告,8月11日,公司收到控股股东重庆力帆控股有限公司(力帆控股)通知,力帆控股于2020年8月11日收到法院送达编号为“(2020)渝05破申460号”的《民事裁定书》,法院裁定受理了力帆控股的重整申请。

据介绍,2020年8月7日,力帆股份公告,控股股东力帆控股以其不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务为由,向重庆市第五中级人民法院申请进行司法重整。

截至本公告披露日,力帆控股共持有公司股份61854.2656万股,占公司总股本的 47.08%。法院受理力帆控股的重整申请,可能对公司股权结构等产生影响,力帆控股重整能否成功存在重大不确定性。公司将严格按照《上市规则》等有关规定,及时披露上述事项的进展情况。

6月30日,力帆股份已经被债权人申请进入破产重整程序,根据相关规定,若法院依法受理债权人对公司重整的申请,公司股票将被实施退市风险警示(*ST)。

如果法院正式受理对力帆股份的重整申请,力帆股份将存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司将被实施破产清算,根据规定,股票将面临被终止上市的风险。

即使实施重整并执行完毕,但后续经营和财务指标如果不符合《上市规则》等相关监管法规要求,力帆股份股票仍存在被实施退市风险警示或终止上市的风险。

7月9日,力帆股份公告,包括力帆乘用车、力帆汽车销售、力帆汽车发动机在内的10家全资子公司分别被各自的债权人向法院申请重整。

业内人士认为,此次力帆控股申请司法重整被法院受理,预计力帆股份等未来也将进入司法重整,力帆系列企业将获得新生。