腾讯助力重庆打造“智慧名城”城市名片

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 孙磊来源:    2020年09月16日

重庆商报-上游新闻记者 孙磊

昨日,2020线上中国国际智能产业博览会重庆开幕。腾讯首席运营官任宇昕出席开幕式并发表主旨演讲。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾通过线上方式在开幕式现场致辞,并在致辞中表示:重庆正在将“智造重镇”和“智慧名城”打造成自己的新城市“名片”,腾讯提供全程技术支持的“重庆智慧名城展览馆”在今年智博会期间揭幕,相信会让更多人领略到智能科技的魅力。

数实融合发展成智慧经济新引擎

腾讯首席运营官任宇昕在主旨演讲中提到,随着数字世界与实体世界的融合,生产生活都在被数字化重塑。未来,纯粹的“线下生活”和“传统产业”将不存在。数实融合也将在广度、精度、深度上持续发展。

马化腾在致辞中表示:重庆正在将“智造重镇”和“智慧名城”打造成自己的新城市“名片”,腾讯提供全程技术支持的“重庆智慧名城展览馆”也将在今年智博会期间揭幕,相信会让更多人领略到智能科技的魅力。接下来,腾讯西南总部将进一步扎根重庆,深度融入重庆的创新驱动战略。我们也将加大“新基建”投入,服务于产业互联网和数字经济建设,助力在西部形成高质量发展的重要增长极。

腾讯用技术讲好“重庆故事”

在智慧名城展馆,腾讯T-DAY用智能科技和互动创意,打造了一座专属重庆的未来智慧城市,把山水重庆元素和智慧生活场景融合一体,激发公众对智能科技的兴趣,增进对智慧城市的了解。

“智慧重镇”、“智慧名城”是此次智博会的重点工程,突出重庆智能化建设和发展成果。除此之外,腾讯云作为2020线上智博会开幕式线上直播技术支持牵头企业,为2020重庆线上智博会开幕式、各大重要论坛、赛事、成果发布提供视频云直播、云点播、云回放等技术服务,微直播会视频网络链路安全提供3×24小时安全保障。

为重庆多领域发展注能量

早在2017年,腾讯就正式与重庆市政府在渝签署战略框架协议,双方将在智慧城市、智慧政务、智慧医疗等领域展开深化合作。2020年上半年,腾讯在渝新招聘员工近2000人,预计2020年年底将达4300人左右。同样在2020上半年正式开工的还有腾讯西部云计算数据中心二期。作为重庆市2020年首轮新型基础设施建设项目,数据中心二期建成后将达到20万台服务器容量。

腾讯已与重庆市住建委围绕智能建造平台、产业生态、建筑大数据应用及建筑业金融等方面全面合作。腾讯公司副总裁兼西南区总经理蔡光忠在采访中表示:“未来腾讯将进一步扎根重庆,做大做实做强西南总部,深度融入重庆的创新驱动战略,在产业互联网和数字经济建设这两条高速道快速发展、并驾齐驱,为重庆和西南地区的未来拓宽边界、聚集能量”。