线上智博会开幕 大咖论道内含商机

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 孙磊 严薇 韦玥来源:    2020年09月16日

未来的重庆一定会因数字化而兴

重庆在数字技术应用创新上,已是一座领跑的城市。过去重庆是缘水而建,因水而繁荣,我相信未来的重庆,一定是因为数字化而繁荣。

数字化会真正撬动中国的内需。我们14亿人口的内需远远没有被发掘,数字技术的发展会让中国内需进入一个全新阶段。

——联合国数字合作高级别小组联合主席马云

腾讯西南总部将进一步扎根重庆

重庆正在将“智造重镇”和“智慧名城”打造成自己的新城市“名片”,腾讯西南总部将进一步扎根重庆,深度融入重庆的创新驱动战略。我们也将加大新基建投入,服务于产业互联网和数字经济建设,助力在西部形成高质量发展的重要增长极。

——腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾

重庆会因智能化成为大众聚集地

重庆市敢为人先的胆识和魄力,给百度这样的高科技企业带来了巨大的发展机会。我相信,不久的将来,重庆不只因为洪崖洞成为网红打卡地;还会因为智能化成为广大开发者、创业者的聚集地。

——百度集团董事长兼首席执行官李彦宏

重庆商报-上游新闻记者 孙磊 严薇 韦玥

昨日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆礼嘉智慧公园拉开帷幕。线上峰会上,全球知名科技企业领军人物深入探讨全球大数据智能化领域新动态、新趋势,集中发布智能产品和创新成果。在很多嘉宾的演讲中,均谈及了智博会带来的重庆机遇。

中国电子科技集团副总经理李立功:

智博会为产业界搭建交流平台

近年来,重庆经济总量不断扩大,产业结构持续优化,在大数据、智能化创新发展等方面取得了突出成效。

智博会为产业界搭建了交流合作的良好平台,中国电科将继续把重庆作为战略布局的重点,支持在渝企业做强做优做大,在集成电路、物联网、智慧城市等方面开展新的更深层次的合作,助力重庆高质量发展,为推动成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇:

助力重庆汽车产业链提档升级

重庆市实施智能化改造项目的典型调查结果令人欣喜,大幅提升了生产效率,“芯、屏、器、核、网”全产业链也不断壮大。汽车制造是重庆的支柱产业,它的业态复杂、产业链条长。华为将利用自身ICT技术积累,围绕智能驾驶、智能网联等新机会,助力重庆汽车产业链提档升级。我们正在与本地汽车产业链企业一同探索协同、开放、共享、柔性、智慧的供应链体系和产业转型,例如5G+智慧物流、汽摩零配件工业互联网标识解析节点等。

惠普公司大中华区总裁庄正松:

惠普首台国产化PC在重庆诞生

惠普与重庆有着深厚的渊源和友谊。惠普是第一家在重庆投资并设立生产基地的IT公司。十几年来,在重庆市政府大力支持下,惠普生产基地快速崛起,生产线从最初的台式机,扩大到笔记本、一体机等全线产品。至今,惠普的重庆生产基地出厂的IT设备已经超过2.1亿台,成为惠普全球最大笔记本电脑制造基地。前不久,惠普首台国产化PC在重庆诞生,这是惠普首次推出的采用国产芯片、BIOS及操作系统的商用电脑。

英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭:

创新中心专注于整个生态扩展

英特尔全球最大的FPGA创新中心因智博会在重庆落地,创新型人才和FPGA的开发商们汇集于此。创新中心面向中国、面向全世界,专注于整个生态的扩展,在云端进行知识创新,预计到2022年,将汇聚10000个FPGA开发商工程师。

高通中国区董事长孟樸:

推动重庆人工智能等产业发展

高通一直积极支持重庆大数据智能化计划落实,助力重庆人工智能、物联网、汽车电子、智能网联汽车等重点产业发展。2020年2月,由联合创新中心协办的“高通AI创新应用大赛”启动,大赛吸引了来自全球270多个优秀开发团队参与,紧扣工业、农业、交通、智能家居、疫情防控等多个领域。作为2020线上智博会的重要赛事活动之一,“高通AI创新应用大赛”获奖项目也将于9月17日揭晓,届时会与业界分享更多内容。未来,高通将继续发掘更多合作机会,为重庆打造智能产业集群、推动新兴产业与实体经济深入融合做出贡献。

博世集团执行副总裁贺艾德:

博世工业4.0重庆创新中心生根

作为工业4.0领域领先的践行者及卓越的供应商,博世一方面在国内的众多工厂进一步实践智能互联制造解决方案,同时积极与中国制造企业分享知识和经验,支持国内产业的高质量发展。在去年的智博会上,我们在重庆举行了博世工业4.0重庆创新中心的开幕仪式。该中心集工业4.0展示、技术支持、培训和整体方案提供四大功能于一体,支持重庆生产制造业的转型升级。在过去一年的运营过程中,该创新中心已经为约100家企业和机构、约2000人提供了智能制造专题培训,并为重庆约100家企业提供了相关的咨询服务。

福特公司副总裁、福特中国公司总裁陈安宁:

愿成为重庆智能网联生态构建者

2021年,长安福特将量产首台搭载车路协同功能的福特车型,届时重庆车主将率先体验到车路云协同的功能,以及所带来的更安全、更智能的驾乘体验。搭载车路云协同功能的车辆,不但是负载加速智能网联战略的一步,我们更愿意成为重庆智能网联生态的构建者之一,积极推动云平台和智能网联生态体系建设,发挥福特在智能网联、车能联网方面优势,从热点应用场景做起,共建智能智慧城市、走廊智慧社区,由点到线、由片到面,为重庆打造智慧城市赋能。