莱美药业拟新设PE投资友芝友生物 获重磅药物代理权

版次:002    作者:重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨爽来源:    2020年09月16日

重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 杨爽

9月14日晚间,重庆莱美药业(300006)宣布,当天公司与武汉友芝友生物制药有限公司(友芝友生物)签订了《战略合作协议》,公司将通过新设股权投资基金方式投资后者,后者则将其正在研究开发的眼科类用药Y400湿性黄斑变性(nAMD)双特异抗体药物(Y400双抗药物)在中国区(包括中国大陆及台港澳地区)的优先销售代理权授予公司。7月15日,莱美药业报收7.75元,涨10.56%,换手率5.43%。

天眼查数据显示,友芝友生物注册资本1.41亿元,注册地位于武汉东湖新技术开发区,法定代表人李春雷。目前,石药集团恩必普药业有限公司为第一大股东,股比39.5556%;袁谦持股15.7475%、武汉才智投资管理合伙企业(有限合伙)持股11.6667%、周宏峰持股7.8737%、Long Star Growth Group Limited(长星成长集团有限公司)持股6.1111%、石家庄市时代伟业文化发展有限公司持股5.8889%、宁波梅山保税港区广瑞弘祥股权投资合伙企业(有限合伙)持股5.5555%、PENGFEI ZHOU持股4.7727%、南宁中恒同德医药产业投资基金合伙企业有限合伙)持股2.5712%、郭宏伟持股0.2571%。

眼底新生血管疾病逐渐成为全球影响中老年人视力的重要眼科疾病,常见病症包括老年性黄斑变性、糖尿病黄斑水肿、病理性近视和视网膜静脉阻塞等,但新生血管增殖和渗漏所导致的眼底病变目前尚无较好的根治手段,市场上已有的药物不能完全满足病人的需求。临床相关数据显示双特异性抗体在眼科治疗中具有较大的潜力,有望成为眼科药物开发的一个新突破点。

友芝友生物是国内最早开展双特异性抗体药物开发的公司之一,获得国内首个和第二个双抗药物临床批件,并拥有相关领域内的多项专利。其研究开发的Y400双抗药物针对新生血管增值和渗漏所导致的眼底病变,现处于临床前研究阶段,拥有完整的知识产权。实验数据显示其在细胞水平展现了显著的生物学活性,可有效抑制新生血管,改善眼部黄斑病变等症状。