百度在重庆打造“智能样本”: 无人驾驶中巴车将在永川全球首发

版次:004    作者:重庆商报-上游新闻记者 孙磊来源:    2020年09月16日

李彦宏

重庆商报-上游新闻记者 孙磊

9月15日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆正式开幕。大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏应邀出席大会并发表线上演讲。在演讲中李彦宏阐述了中国的智能产业迎来了一个难得的大发展机遇,同时还坦言,重庆已经与百度建立了深层次的合作关系,并为百度这样的高科技企业带来了巨大的发展机遇。

百度推动重庆“智能”升级

在本次演讲中李彦宏宣布了一个好消息:百度和金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车,将在永川全球首发。这意味着重庆的普通老百姓很快就能享受智能化生活。

实际上,重庆与百度的合作早已展开,并取得了丰硕的成果。2018年7月26日,重庆市气象局与北京百度网讯科技有限公司签署战略合作框架协议,计划运用人工智能、大数据、云计算等技术,未来将联合打造出国际级领先的重庆气象人工智能深度学习平台,建立起重庆气象云资源中心。

随后,重庆市气象局与北京百度网讯科技有限公司围绕“智慧气象”进行座谈。双方在前期应用人工智能、大数据等技术推进重庆智慧气象发展的基础上,将加强进一步发挥自身优势,合作推动智慧气象迈上新台阶、新时代重庆气象现代化高质量发展。

2019年8月25日,百度与重庆市人民政府就共同推进大数据融合创新发展进行合作签约。在本次签约之后,双方将携手在自动驾驶、智能城市、智能政务、区块链等多个层面展开合作。这次战略性合作,使得百度在重庆的布局进一步提速。

百度在人工智能领域深耕多年,百度AI赋能“智能城市”的足迹也已经走入全国各地。如今,百度与重庆继续加强合作,深度赋能重庆市交通、政务、科技等领域,将为重庆完成“智能化转身”,提供强有力的技术保障。

新基建将推动经济巨大发展

在本次智博会的演讲中,李彦宏着重谈到了“新基建”带来的机遇。他表示中国的智能产业迎来了一个难得的大发展的机遇。国家倡导的新基建正在各地有条不紊地展开,这些新的基础设施将成为未来推动中国经济增长的巨大动力。

产业智能化是拉动未来中国经济、社会发展的重要引擎。李彦宏表示,未来很多年中国经济的中高速成长将主要依靠创新所带来的效率的提升,在这个过程中,智能产业将扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。在数字智能技术的加持下,包括医疗健康、工业制造、教育、金融、交通在内的各行各业将从根本上得到改变。

以交通为例,智能技术不仅将为汽车行业带来前所未有的突破,还将大大提高城市的交通效率。李彦宏预测称:五年以内,中国的一二线城市将不再需要限购限行,中小城市就更不需要。十年以内,我们希望基本消灭拥堵,大幅度降低事故发生率。

此外,健康、企业管理等领域也将因为智能技术的赋能而改变——由于智能技术的赋能,大量生命信息的数字化,新药研发速度将大大加快、新的诊疗手段将帮助大幅提高癌症治愈率;企业管理领域也将会因为智能化赋能大大提高效率。

李彦宏表示,重庆是中国智能化发展的创新领先城市,在演讲中李彦宏指出,近年来重庆在战略规划上谋篇布局,形成了大数据、智能化创新驱动的发展战略,重庆市”敢为人先”的胆识和魄力,给百度这样的高科技企业带来了巨大的发展机会。

李彦宏还强调:“百度在人工智能、大数据的技术研发和应用方面已经有超过十年的探索和积累。百度会在国家的‘新基建’战略中继续扮演好平台型公司角色,发挥技术创新优势、积极赋能产业转型,推动智能经济早日到来。”

未来百度要做好三件事

而关于如何早日实现智能社会,李彦宏也在本次智博会中带来了百度的解法:他表示,百度这样的人工智能平台型企业,至少要做好三件事。

具体而言,第一件事是为全社会提供AI技术平台,推动产业智能化转型。李彦宏表示,智能化分为技术智能化、经济智能化、社会智能化三个阶段——当前我们正处于经济智能化阶段。在这个时期,像百度这样的AI平台公司开始规模化地向产业赋能。

他表示,基于长达十年的前瞻式布局,百度人工智能为政府、企业、社会提供一揽子的AI技术解决方案,通过百度智能云将智能化能力,输送到交通、医疗、教育、城市安全等各行业各领域。

第二件事李彦宏认为,是为智能社会构建智能交互的方式。李彦宏认为,在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,智能音箱、各种可穿戴设备、智能传感器将无处不在。以小度助手为例,截至今年6月,小度助手的语音交互总次数达到了58亿次。小度助手的规模增长意味着用户对语音交互的智能生活越来越接受,越来越多的人开始熟悉并且依赖百度的人机智能交互系统。

百度想做的第三件事则是服务于国家AI基础设施建设。李彦宏表示,新型基础设施包括新型AI芯片、便捷高效的云服务及各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用AI算法等。目前,百度的飞桨深度学习平台飞桨已服务210万企业和开发者。

就在智博会开幕当天的百度2020世界大会上,李彦宏通过直播的方式坦言其对AI时代的看法:人工智能时代的到来给中国在操作系统和芯片领域带来了新机会。

李彦宏表示,当前国际形势趋于紧张,中国科技企业的操作系统和芯片面临着“被卡脖子”的风险。针对这种情况,李彦宏在大会现场表示:“在PC、移动互联网时代,最基础的核心技术、关键技术并不掌握在我们自己手中。但到了AI时代,百度的飞桨深度学习平台和昆仑芯片,各自代表了AI时代的操作系统和高端芯片,这也代表了我们的研发进展。”

正如李彦宏在本次演讲中提到的那样,未来很多年,创新所带来的效率提升将会决定中国经济的高速成长。可以相信,在以百度为代表的人工智能平台型企业的推动下,产业智能化将会消灭交通拥堵,提高生产、工作的效率,减少资源浪费,实现智能的便民服务,建立更加文明、安全的智能社会。