2020重庆文旅会在国博中心开幕

更乡愁更远方更洋盘 好吃好喝好耍等你来

版次:001    作者:重庆商报-上游新闻记者 唐小堞来源:    2020年10月16日

故宫咖啡 记者 唐小堞 摄

网红馒头 受访者供图

重庆商报-上游新闻记者 唐小堞

10月15日,2020重庆国际文化旅游产业博览会(以下简称“重庆文旅会”)在重庆国际博览中心盛大开启。10大主题展区、近千家展商线上线下同台“比美”,高峰论坛聚焦成渝文旅融合新趋势、新思路、新举措,“一带一路”交流区共话开放、合作丝路精神等,精彩诠释生活美学,尽展“诗与远方”的魅力。

10大主题展区正式亮相

本届重庆文旅会设文创产业馆(N5)、双晒成果馆(N7)、文旅融合馆(N8)三个展馆,共分10大主题展区:“双晒”融合展示区、川渝城市示范区、“一带一路”交流区、文旅融合互动区、动漫游戏体验区、产业主题创新区、非遗工美交易区、生活美学艺术区、数字出版融合区、演艺文化展示区。

其中,在数字出版融合区,着重展示了特色文化旅游产业、红色文化、乡村文化、数字出版融合发展、媒体融合发展的新产品、新技术、新业态,传播和普及融媒体新模式、新理念、新创意等,涵盖文化企业类、数字出版类、精品图书类、融媒体类、文创产品类。如重庆日报展区,不仅生动展示了十大主题报道、扶贫印记等宣传报道成果,还展示了一款合研游戏——《故乡的记忆》。该游戏以重庆为背景,玩家通过线索探寻、了解这座奇幻的3D城市,以及出于被文化的吸引,开始别样美食之旅的冒险。昨日,整个展台吸引大量观众围观和互动体验。

在“双晒”融合展示区,重点展示了我市各区县“文化+”新业态内容,集中展示全市区县“双晒”第二季大型文旅推介活动成果。如,奉节展馆以“好山好水好风光 有诗有橙有远方”为主题,设特色文旅、文创产品、旅游营销、夔州美食四个展区,并进行了竹枝舞、杂技等展演。

展会增添更多国际元素

文旅融合互动区则以休闲旅游及沉浸式体验为主,将休闲旅游及户外用品、智能数字文旅装备、康养度假旅游、康养小镇、旅游地产等融入实景演出及创意秀中,将城市文化体验加入高科技元素,带领观众领略智慧文旅。

动漫游戏体验区,以热门游戏竞技、cosplay真人秀、汉文化情景秀等为主,吸引大量动漫、游戏爱好者参与互动体验。

非遗工美交易区以“民间传承、弘扬文化”为主题,集中展示了非物质文化遗产项目和产品,重点展示民间传统手工技艺、民间传统美术作品与工艺以及非物质文化遗产保护成果等内容。

此外,“一带一路”交流区,展示展览了“一带一路”沿线国家地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游、文化教育、影视演艺等内容,包括立陶宛、日本、澳大利亚、匈牙利、巴基斯坦、乌拉圭、捷克、以色列等国家的知名文旅企业,不仅给展会增添了更多国际元素,也做大了重庆的“朋友圈”。

本届文旅会三大特色亮眼

除了展示展览,本届文旅会上还将陆续举行成渝双城经济圈文旅融合高峰论坛暨第三届T12中国西部文旅产业发展峰会、“文化与旅游产业发展”系列峰会等,聚智、聚资、聚力重庆文旅高质量发展。

据介绍,相比往届文博会,本届重庆文旅会呈现三大特色亮点:强化了成渝地区双城经济圈的文旅交流合作,打造了川渝文化旅游交流示范区;精心展示了全市区县“晒旅游精品、晒文创产品”系列成果,并打造了重庆文化旅游产业与全国文旅资源交流对接的重要平台;首次打造了“云上文旅博览会”,积极探索“双线会展”模式,并与全市各区县“云上文旅馆”联动,打造“不落幕”的文旅会,实现文旅精品、文创产品“引进来、走出去”。

本届重庆文旅会由市委宣传部、市文化旅游委指导,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办,以“文旅交流、文旅交易、文旅交融”为宗旨,“融合文旅、展望未来”为主题。线下展览的展期将持续至10月18日,线上展览展期持续至10月31日。

提醒

快去展会现场选购各地“伴手礼”

本届重庆文旅会不仅能让你了解到各地人文风情,还能挑选来自全国各地的旅游特产和精品文创,现场购买还可以享受相应的优惠。

在N7展馆里,不少市民被涪陵展区的馒头所吸引。此外,涪陵展馆还展示了豆干、榨菜、油醪糟、方坪茶等特色美食。记者注意到,现场有相当多的市民在排队购买馒头,凭借其物美价廉的优势,成为了该展区的“人气王”。其中,6元1个的网红馒头,仅仅一个就比人脸还大,而长的馒头1元1个,与人的手臂长度相当。据介绍,展区的特色展品主要来自美心红酒小镇景区的就业扶贫车间,车间吸纳当地贫困户优先就业,贫困群众因此受益良多。

记者在N8展馆西藏展区看到,除了各个景区介绍和精品旅游线路分享,展区还带来了众多人们耳熟能详的西藏“伴手礼”,如冬虫夏草、藏红花、牦牛肉、酥油茶、唐卡等,吸引了不少市民前往打卡。在云南昭通展区,现场汇集了苦荞茶、燕麦炒面、苕粑丝、苹果等类型丰富的当地特产,其中,仅苹果就有金帅、红将军等四个品种,一件苹果可以优惠10到15元。在N8展馆内蒙古乌海展区,现场除了牦牛肉干、奶干等美食特产,还带来了不少旅游文创产品。

相关

建设世界级巴蜀文化旅游走廊

川渝两地精英齐聚一堂建言献策

释放文旅新动能,打造巴蜀文化旅游走廊,助力建设成渝地区双城经济圈,川渝两地如何协同发力?又有哪些重要抓手?下一步具体举措是什么?10月15日,2020重庆国际文化旅游产业博览会主论坛——成渝双城经济圈文旅融合高峰论坛暨第三届T12中国西部文旅产业发展峰会在重庆国际博览中心盛大举行,来自川渝两地的专家学者、文旅企业代表、行业主管部门代表齐聚一堂,聚智、聚力、聚资成渝地区文旅高质量发展。

该论坛由重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团、重庆国际文化旅游产业博览会组委会主办,重庆社会科学院(重庆市人民政府发展研究中心)文史研究所、重庆日报报业集团旅发中心、重庆新闻旅游集团、T12中国西部旅游媒体联盟承办。

重庆融创文旅城 合川钓鱼城 铜梁西郊花语悠游谷 璧山秀湖国际非遗手艺特色小镇

成渝经济圈 2020最受欢迎旅游目的地

第三届T12西部旅游总评榜 成渝经济圈年度旅游榜

第三届T12西部旅游总评榜

年度旅游榜

成渝经济圈

四川省营山县 重庆市铜梁区 重庆市璧山区 重庆市合川区 重庆市渝中区 四川省冕宁县

成渝经济圈 文旅融合榜样区县

第三届T12西部旅游总评榜 成渝经济圈年度旅游榜

第三届T12西部旅游总评榜

年度旅游榜

成渝经济圈

成渝经济圈 最受游客欢迎的美食品牌

第三届T12西部旅游总评榜 成渝经济圈年度旅游榜

第三届T12西部旅游总评榜

年度旅游榜

成渝经济圈

重庆镇三关火锅

巴掌柜火锅

解放碑·方便食品

三斤耗儿鱼

天赐重庆火锅

半山酒馆

面上缘·重庆特色小面

受气牛肉

珮姐老火锅

八拖三老火锅

金妈家烤肉

唐糕祖

成渝经济圈·2020最佳口碑温泉品牌 天赐温泉

特别奖

第三届T12西部旅游总评榜 成渝经济圈年度旅游榜

成渝经济圈·乡村文旅振兴榜样乡镇

重庆市江津区中山镇

成渝经济圈·非遗名菜最佳传承奖

聂发财来凤鱼